Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune

Posté par
steph97-two
01-11-08 à 04:48

salut tout le monde,

la premiere determination de la lune ....(aucune données)
Au fur et à mesure de la penetration de la lune dans le cylindre d'ombre de la terre, le croissant s'amincit jusqu'a disparition compète de la lune dans la zone d'ombr. La durée de cette pénétration est d'une heure. La durée de l'occultation est d'environ deux heures.

Questions: corrige moi si sait faux
1) Quel est l'intervalle de temps mis pa la lune pour parcouri la distance équivalente à son diamétre ?
  - l'intervalle de temps est d'une heure.
2) Quelle est la durée de l'occultation complète ?
  - La durée de l'occultation complète est d'environ deux heure.
3) Quele est alors la durée nécessaire à la lune pour traverser la zone d'ombre ?
- j'ai mis environ 4heures mais je ne sui pa sur !
4) En deduire une relation entre les diametres de la lune (Dl) et de la terre (Dt) et entre leurs rayon ?
- on prend S point situer au centre du soleil et L et T deux point situer a l'extremité de la lune et de la terre se qui donne: SL/ST = Dl/Dt ( est ce bon ??) pour les rayon je n'ai pas compri
5) Calculer le rayon (Rl) de la lune. On rapelle que le rayon de la terre (Rt)= 6378km.
- au secour
6) Sachant que la lune fait un tour ( 360° ou 2 rad) autour de la terre en 27.3 jours, calculer l'angle "delta" balayé par la lune pendant une heure.
- ...
Ce dernier est l'angle sous lequel la lune est vue depuis la terre: il est appelé diametre apparent
----> image jointe <----
7) connaissant le diamètre Dl de la lune et le diametre apparent , endeduire la distance terre-lune (Dt-l)

Merci d'avance.

DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune

Posté par
Coll Moderateur
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 01-11-08 à 08:55

Bonjour,

D'accord pour les réponses aux questions 1, 2 et 3

Question 4 : L'énoncé dit que l'ombre de la Terre est un cylindre
La Lune se déplace d'une fois son diamètre en une heure
La Lune met 4 heures pour traverser le "cylindre d'ombre" de la Terre.

Quel est le diamètre de ce cylindre ?
Quel est donc le rapport des diamètres de la Terre et de la Lune ?
C'est le même que le rapport de leurs rayons.

Question 5 : elle suit immédiatement la question 4

Question 6 : 360° en 27,3 jours... cela fait combien de degré en 1 heure ?

Question 7 : Avec les réponses des questions 6 et 4 (valeur en kilomètres du diamètre de la Lune) tu pourras avoir une approximation de la distance de la Terre à la Lune.

Posté par
steph97-two
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 01-11-08 à 15:09

Merci à toi pour ton aide Coll.

Pour la question 6, j'ai trouvé 0.5°
27.3 jours = 655.2 h
360/655.2=0.5°

Par contre pou la question 4 j'ai compris ton explication mais je narrive pas a rédiger .
Et pour la question 5, quel calcule dois-je faire ??

merci encore pour ton aide.

Posté par
steph97-two
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 01-11-08 à 15:57

J'ai pas réfléchi et j'ai repondu trop vite

J'ai trouvé les relations et la reponse à la question 5
j'ai trouvé: 1594.5
petit pourcentage d'erreur pa rapport a la valeur connu de nos jour, valeur axeptable.

Il me reste d'autre question a faire, je te dis par la suite si j'ai pu finir
merci bcp !

Posté par
Coll Moderateur
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 01-11-08 à 18:35

Pour ta réponse à la question 5 : ceci est la valeur numérique. Mais un résultat en physique c'est une valeur numérique ET UNE UNITÉ

A ne jamais oublier !

Posté par
steph97-two
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 02-11-08 à 01:49

Ahh Oui, hmm KM

Posté par
steph97-two
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 02-11-08 à 01:56

dans une autre partie du DM

A partir de la figure précédente ( shéma des astres lors d'une eclipse solaire), deduire le rapport entre le diamètre de la terre et celui de la lune ?
-

Déduire le diamètre de la lune, son diamètre apparent et la distance terre-lune.
- Etant donné que j'ai deja les résultats, est ce que je les réecrit ou .. ???

Posté par
steph97-two
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 02-11-08 à 01:57

Est ce que je te fai le shéma ??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 02-11-08 à 08:02

Je ne peux pas t'aider sans un énoncé clair c'est-à-dire complet et bien recopié.

Le symbole de mètre est m (m minuscule) le symbole du préfixe kilo- est k (k minuscule) et donc le symbole de kilomètre est km

Posté par
steph97-two
re : DM: mesure du rayon de la lune et de la distance terre-lune 02-11-08 à 16:25

km

Lors d'une eclipse totale du soleil, la lune vient couvrir exactement le soleil. la durée d'une eclipse total ( environ 2 minutes) est faible devant la durée total de l'eclipse (environ 158 minutes).

Quel est la valeur diametre apparent du soleil ?
-

Faire le shema d'une eclipse solaire, Conclure.

A partir de la figure précédente, deduire le rapport entre le diamètre de la terre et celui de la lune ?

Déduire le diamètre de la lune, son diamètre apparent et la distance terre-lune.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !