Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Médecine nucléaire

Posté par
Kirikiri
24-03-20 à 20:54

***Bonsoir***

Enoncé :

La curiethérapie est une technique qui consiste à implanter temporairement dans une tumeur cancéreuse des noyaux instables. Lors de leur transformation nucléaire, ces noyaux libèrent de l'énergie sous forme de rayonnement qui détruisent les cellules tumorales, plus sensibles que les cellules saines.

On utilise des aiguilles d?iridium ^{192} _{77} Ir à partir duquel on obtient un noyau de platine ^{192} _{78} Pt et une particule chargée.

Les aiguilles sont alors laissées dans l'organisme le temps nécessaire pour que l'énergie massique reçue par une tumeur de 1 kg soit voisine de l'énergie reçue = 0.2 J par kg.

a) les deux noyaux cités sont sont-ils isotope ? Non car il n ont  pas le même nombre de charge c'est donc pas le même noyau.
b) Écrire l'équation de la réaction nucléaire. Ir flèche Pt + électron
c) Dans une aiguille l'iridium, cette transformation se produit 7 x 10 ? fois par seconde et libère une énergie de 1.5 x 10 -¹³ J. Déterminer l'énergie libérée en une seconde par une aiguille. Il faut multiplier les deux valeurs de la question
d) En déduire la durée nécessaire pour que l'énergie libérée soit suffisante pour détruire une tumeur de masse 100 g.
e) En réalité, l'intervention peut durer plusieurs heures. Proposer une hypothèse pour expliquer cette différence de durée.

Merci  d'avance pour votre aide

***Sujet remanié***
                                          

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:01

Vous pourrez me répondre à ce sujet et est ce que mes réponses sont correct ?
Merci d'avance pour votre réponse !

Posté par
Kirikiri
Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:03

Bonsoir

Enoncé :

La curiethérapie est une technique qui consiste à implanter temporairement dans une tumeur cancéreuse des noyaux instables. Lors de leur transformation nucléaire, ces noyaux libèrent de l'énergie sous forme de rayonnement qui détruisent les cellules tumorales, plus sensibles que les cellules saines.

On utilise des aiguilles d?iridium ^{192} _{77} Ir  à partir duquel on obtient un noyau de platine ^{192} _{78} Pt et une particule chargée.

Les aiguilles sont alors laissées dans l'organisme le temps nécessaire pour que l'énergie massique reçue par une tumeur de 1 kg soit voisine de l'énergie reçue = 0.2 J par kg.

a) les deux noyaux cités sont sont-ils isotope ? Non car il n ont  pas le même nombre de charge c'est donc pas le même noyau.
b) Écrire l'équation de la réaction nucléaire. Ir flèche Pt + électron
c) Dans une aiguille l'iridium, cette transformation se produit 7 x 10 ? fois par seconde et libère une énergie de 1.5 x 10 -¹³ J. Déterminer l'énergie libérée en une seconde par une aiguille. Il faut multiplier les deux valeurs de la question
d) En déduire la durée nécessaire pour que l'énergie libérée soit suffisante pour détruire une tumeur de masse 100 g.
e) En réalité, l'intervention peut durer plusieurs heures. Proposer une hypothèse pour expliquer cette différence de durée.

Merci  d'avance pour votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:04

Pas de multi-post , je vais finir par te sanctionner si tu ne respectes pas les règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:07

Excusez moi, je l'ai reposte car vous avez dis sue j'avais des fautes jai copie colle votre corrigé puis je l'ai poster

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:18

Bonsoir gbm,
Comment puis je demander de l'aide aux autres ? Je voudrais savoir aussi si vous ne pouvez pas me dire juste si mes réponses sont corrects et m'expliquer ce qu'il faut faire pour les deux dernières questions en me donnant une réponse détaillé s'il vous plaît car c'est vraiment à rendre avant 23 h 59. Merci d'avance et je vous souhaite une bonne soirée et à tout de suite du coup

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:22

Citation :
Les aiguilles sont alors laissées dans l'organisme le temps nécessaire pour que l'énergie massique reçue par une tumeur de 1 kg soit voisine de l'énergie reçue = 0.2 J par kg.

a) les deux noyaux cités sont sont-ils isotope ? Non car il n ont pas le même nombre de charge c'est donc pas le même noyau.
Rappelle la définition de deux noyaux isotopes puis conclus par "Non car il n ont pas le même nombre de charge"
en revanche "Non car il n ont pas le même nombre de charge c'est donc pas le même noyau" n'est pas vraie : deux noyaux isotopes se distinguent pas un nombre de neutrons différent, particules qui ne sont pas chargées


b) Écrire l'équation de la réaction nucléaire. Ir flèche Pt + électron
Encore une fois il faut justifier ce que tu fais : une transformation nucléaire est caractérisée :
- par une conservation de la charge
- et une conservation de la masse, donc du nombre de nucléons
d'où la particule électron trouvée


c) Dans une aiguille l'iridium, cette transformation se produit 7 x 10 ? fois par seconde et libère une énergie de 1.5 x 10 -¹³ J. Déterminer l'énergie libérée en une seconde par une aiguille. Il faut multiplier les deux valeurs de la question
Je suppose que chaque désintégration produit 1,5.10-13 J ? Si c'est le cas, ce que tu as écrit est correct

d) En déduire la durée nécessaire pour que l'énergie libérée soit suffisante pour détruire une tumeur de masse 100 g.

Relis l'énoncé : "Les aiguilles sont alors laissées dans l'organisme le temps nécessaire pour que l'énergie massique reçue par une tumeur de 1 kg soit voisine de l'énergie reçue = 0.2 Jpar kg "

Quelle énergie est donc nécessaire pour 100 g (notée Etot) ?
Or on sait que pour 1s les désintégration des noyaux d'iridium produisent une énergie E = calcul fait en question c

donc la durée T nécessaire est ?



e) En réalité, l'intervention peut durer plusieurs heures. Proposer une hypothèse pour expliquer cette différence de durée.

L'action sur les tissus vivants dépend :

du nombre de particules reçues par seconde. Ce nombre dépend de l'activité de la source et de son éloignement.
de l'énergie et de la nature des particules émises et donc reçues.
du fractionnement de la dose reçue.
de la nature des tissus touchés.


Je file !

Posté par
quarkplus
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:24

Pour la question d  , on vous dit au début , qu'il faut  0.2 J  par kg  .
Et là , vous devez traiter  100 g  .
Donc , avec la réponse de la question c  , vous trouverez le temps nécessaire .

Pour e  , je ne vois pas la raison , peut être étaler dans le temps  l'irradiation pour ménager les tissus voisins  .
Ou alors des raisons techniques de déplacer le source en plusieurs points d'irradiation : cela existe .

Posté par
quarkplus
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:25

Doublé par gbm  , désolé  !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:28

Bonsoir quarkplus,

Pas de soucis c'est avec grand plaisir que je te laisse prendre la suite, il faut absolument que je file, bonne soirée à vous deux !

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:30

Je ne comprends pas gbm pourriez-vous m'expliquer plus détaillé pour les questions ou j'ai besoin de réponses s'il vous plaît car je dois trouver la réponse avant 23 h 59. Merci pour votre aide et m'avoir corriger sans oublier

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:31

Si gbm ne peux pas le faire peux tu m'expliquer quarcplus?

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:31

Sil vous plaît

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:36

Pourriez vous me détailler la question d svp merci d'avance

Posté par
quarkplus
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:40

C'est expliqué dans mon message de  21h24  .
Où est l'incompréhension  ?

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:46

Je ne comprends pas les calculs à faire et ce que est la réponse.

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 21:54

Sil vous plaît aidez moi il faut que je le rend avant 23 h 59.  

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 24-03-20 à 22:07

Est ce que ma réponse est 2 J

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Médecine nucléaire 25-03-20 à 08:03

Bonjour à vous deux,

@Kirikiri :
- arrête le flood ! Prend le temps d'écrire une réponse au lieu d'enchaîner 3 messages d'affilé ;
- nous t'avons suffisamment détaillé les indications, ce que tu ne fais pas quand tu proposes une réponse :

Citation :
Pour la question d , on vous dit au début , qu'il faut 0.2 J par kg .
Et là , vous devez traiter 100 g .


0,2 J <=> 1 kg
x J <=> 100 g = 0,100 kg
d'après la règle de trois (ou produit en croix), x = ?

- enfin, la prochaine fois, anticipe ta demande d'aide et détaille tes réponses pour qu'on aille plus vite.

Bonne journée

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 25-03-20 à 13:18

Comment je peux vous contacter sur ce site si j'ai seulement une petite question, car si c'est pas un exercice cela ne sert à rien de le poster non ? Je ne pourrais pas vous parler en message privé sur ce site ? Merci d'avance pour vos réponse et ce que vous avez fait avant pour moi. Le délai pour mon dm d'hier a été rallongé et pour cette raison, grâce à vous je n'ai rien à faire maintenant car j'ai fini ! Merci une nouvelle fois et j'attends votre réponse au plus vite possible !

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Médecine nucléaire 25-03-20 à 13:23

Bonjour,

Je t'en prie pour cet exercice.

Que ce soit 1 question sur un exercice, 1 question sur un DM ou DS ou que ce soit 1 question sur le cours, il faut créer un nouveau sujet sur le forum :

====> [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Posté par
Kirikiri
re : DM Médecine nucléaire 25-03-20 à 20:50

Merci et d'accord mais comment vous parler en privé sans que les autres voit si la question est pour vous ?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM Médecine nucléaire 26-03-20 à 08:19

S'il s'agit d'une question adressée au webmaster, il y a mon mail sur mon profil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !