Bonjour
J'ai un DM de maths à faire pour la semaine prochaine , et je n'y arrive pas
Pour remonter à la surface des blocs de granit posés au fond du port d'Alexandrie, les archéologues utilisent des ballons gonflés avec de l'air comprimé.
On note x le rayon en mètres d'un tel ballon sphérique.
1)a) Quelle est l'expression de son volume en mcube ?
b) la masse volumique de l'eau dans ce port est de 1046 kg/mcube. En déduire en fonction de x , la masse d'eau déplacée par une immersion totale de ce ballon?
c) On sait que P=mg,où P est le poids en N et m la masse en kg d'un objet. En prenant g=10, vérifier que le poids de la masse d'eau obtenue au b) est :
f(x)= 41840/3 Pi x au cube
2)a) Avec la calculatrice tabuler la fonction f sur l'intervalle [0;1] avec le pas 0.01.
b) Les archéologues souhaitent remonter à la surface une statue de 380 kg, c'est à dire dont le poids est de 3800 N.
Déterminer un encadrement d'amplitude 10 puissance -2 du rayon x0 du ballon pour que cela soit possible.
Merci de m'aider s'il vous plait , parce je suis en galére totale !!
Il est préférable que tu postes sur le forum de maths car celui-ci n'est dédiée que pour la physique-chimie .
1)
a)
V = (4/3).Pi.x³
b)
m = Rho * V
m = 1046 * (4/3).Pi.x³
m = (4184.Pi/3).x³
c)
P = m.g
P = (4184.Pi/3)*10*x³
P = (41840/3).Pi.x³
-----
2)
b)
(41840/3).Pi.xo³ = 3800
xo dans ]0,43 ; 0,45[ m
-----
Recopier sans comprendre est inutile.
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :