Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm maison

Posté par
oisis
02-11-10 à 13:22

Bonjour j'ai 2 exercices très compliqué :


exercice 1 )

Le diester est un carburant produit a partir de l'huile de colza : la réaction du trilinoléate de glycéryle de l'huile et du méthanol forme du diester et du glycérol.

On peut modéliser cette transformation totale par l'équation de la réaction :

C57H98o6 + 3 (CH3oH) = C3H8o3 + 3 (C19H34o2)

On veut synthétiser le Diester a partir d'un litre dh'uile de colsa , les réactifs ayant été introduits dans les proportions stœchiométriques

1) Determinez la quantitée de matière de trilinoléate de glycéryle contenu dans 1.0L d'huile de colsa
2)Etablir le tableau d'avancement de la synthèse de diester
3) En déduire la quantitée de matiere puis le volume de méthanol à utiliser pour réaliser cette transformation chimique dans les proportions stœchiométriques
4) Quelle est la masse de diester obtenue ?

Données : Trilinoléate de glycéryle (huile de colsa)
          Formule brute C57H98o6
          Formule brute82
          Masse molaire = 878 g/mol
Méthanol : Formule brute CH4o
            Densité= 0.79
            Masse Molaire= 32g/mol
Diester :   Formule brute : C19H34o2
            Densité = 0.89
            Masse molaire = 294g/mol
Glycérol : Formule brute = C3H8o3
           Densité = 1.26
           Masse molaire = 92g/mol

Posté par
qobaadjamel
rep dm maison 03-11-10 à 11:33

bonjour oisis
une erreur de frappe au niveau des données ligne 3 je pense que c'est la densité de huile de colza = 0.82 ou 82
je vais vous donner certains indications qui vont vous aider à faire cette exercice:

1) pour trouver n(C57H98O6) on doit utiliser la formule de la quantité de matiere pour les liquides.
vous avez besion de : la formule qui lie entre la densite et la masse volumique d'un liquide.

2) pour le tableau d'avancement de la synthese de la diester
il faut etablire les trois lignes de ce tableau: etat initial X=0, etat X et l'etat final Xm (avec X est l'avancement de la reaction et Xm l'avancement max)
faire attention on est dans le cas : proportions stoechiometriques (il reste plus des réactifs)

3)n(CH4O)  d'apres le tableau d'avancement et le volume on utilise la formule qui lie n et V
4) on utilise la formule qui lie entre n et m

Posté par
oisis
re : Dm maison 04-11-10 à 13:02

Je vous remercie effectivement faute de frappe la densité du colza est bien 0.82 .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !