Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Maison

Posté par
inconito
20-04-10 à 01:01

Bonsoir je coince sur la e et la f merci de m'aider

A)quelle  est la masse molaire du diiode?

B)quellle masse de diiode a-t-il fallu peser pour préparer la solution ?

C)quelle quantité de matiére de diiode aurait-il fallu utiliser pour prérarer un litre de solution de méme concentration ?

D)quelle quantité de matiére de diiode aurait-il fallu peser pour préparer un litre  de solution de méme concentration ?

E) quelle  est la concentration molaire de la solution?

F)quelle est la concentration massique de la solution ?

Posté par
alex545
re : DM Maison 20-04-10 à 13:38

Ça sert à rien des questions sans énoncés...

Posté par
inconito
re : DM Maison 20-04-10 à 22:13

On dissout,dans un cyclohexane 2.00x10-2 de diiode I2 afin d'obtenir 250mL de solution dsl je l'ai poster a la va vite ^^

Posté par
pavlina
re : DM Maison 21-04-10 à 11:30


à la A), tu as trouvé MI2 (en g.mol-1)
à la B), tu as trouvé mI2  (en g)

E) La concentratration molaire en soluté apporté est la quantité de matière de soluté dissoute par unité de volume            

           [I2]=n/V
        
-> Tu connais V=250ml=2.50x10-1L
-> Tu connais n=2.00x10-2mol
             (n=m/M)        
-> Tu peux alors calculer [I2], la concentration molaire en diiode de la solution en mol.L-1

F) La concentration massique en soluté apporté est la masse de soluté dissoute par unité de volume

            t=m/V

-> Tu as trouvé m en B)
-> Tu as la valeur de V en litres (E)
-> Tu peux donc calculer t, la concentration massique en diiode de la solution (unités=g.L-1)

Posté par
inconito
re : DM Maison 21-04-10 à 18:20

Pour le b c'est sa ?
m=n x M
m=2.00x10-2 x 0.25L=5x10-3 en g.mol-1?

Posté par
pavlina
re : DM Maison 23-04-10 à 19:16

euhh, je ne pense pas que ce soit ça, parce que :
1) m est une masse, et elle ne peut donc s'exprimer en g.mol-1 (mais en grammes oui)
2) M est la masse molaire, qu'on t'a demandé dans la B), et son unité n'est pas le litre, mais les g.mol-1
sinon, la formule est celle qui doit etre utilisée

Citation :
On dissout 2.00x10-2mol de diiode I2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !