Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Magnesium et contrex

Posté par
kooki
19-04-08 à 18:25

Bonjour

donc voila j'expose les 2 derniere question du sujet de mon dm:
1) sachant que dans 1 litre de contrex il y a environ 2.10^21 ions magnesium calculer le nombre de chaque isotopes( (12;24)mg; (12;25)mg, (12;26)mg) que l'on consomme lorsque l'on consomme lorsqu'on boit un litre de cette eau.

2) quelle est la masse des ions magnesium dans un litre de cette eau?

merci d'avance


Donné: masseProton= 1.673.10^-27kg masse neutron= 1.675.10^-27kg masseelectron=9.109.10^-31

PS: si j'ai oublier des info prevenez moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Magnesium et contrex 19-04-08 à 18:31

Salut!

1) Il nous faudrait peut-être le pourcentage de chaque isotope...

2) Tu multiplies la masse d'un ion magnésium par le nb d'ions magnésium présents dans un litre d'eau

Ok?

Posté par
kooki
re : DM Magnesium et contrex 19-04-08 à 20:20

salut !!

Voila monsieur pour les pourcentage:
pour 24mg: 78.99%
pour 25mg: 10%
pour 26mg: 11,01%

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Magnesium et contrex 19-04-08 à 22:46

Citation :
Voila monsieur pour les pourcentage:
mademoiselle

Et bien tu multiplies ces pourcentages par le nb d'ions présents dans 1 L d'eau

Ok?

Exemple pour 24Mg: 78,99*2.1021

Posté par
kooki
re : DM Magnesium et contrex 20-04-08 à 09:53

Oo escusez moi mademoiselle ^^'

merci pour ton aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Magnesium et contrex 20-04-08 à 10:44

Pas de quoi et

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
kooki
re : DM Magnesium et contrex 20-04-08 à 11:14

Reuh

Une petite derniere question ^^

Comment je trouve la masse d'un ion magnesium ? :p
Je suis perdu sur se coup la lol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Magnesium et contrex 20-04-08 à 22:43

Ok, no pb...

Exemple avec le 24Mg: la formule de l'ion magnésium est Mg2+.
Ici tu as donc 2412Mg2+.

L'ion est constitué de 12 protons, 12 neutrons (24-12) et 10 électrons.

Tu fais donc: mion = 12*1,673.10-27 + 12*1,675.10-27 + 10*9,109.10-31.

Oki?

Tu fais pareil pour les 2 isotopes

Posté par
kooki
re : DM Magnesium et contrex 21-04-08 à 08:37

Oki !! merci beaucoup pour ton aide

A plus tard

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM Magnesium et contrex 21-04-08 à 16:00

Il n'y a pas de quoi avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !