Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

[DM] Les atomes

Posté par
TheGeek
16-01-09 à 18:24

Bonjour,

Voilà j'ai un Dm pour jeudi prochain et je voudrais savoir si ce que j'ai fait étaient bon et si de plus vous pourriez m'aider pour les exos ou je pèche

Donc :

EXERCICE N1 : Un atome isolé de Sodium est composé d'un certains nombre de protons de 23 nucleons et de 11 electrons.

Données : m(protons)=1.673^10-27 Kg    m(neutron)= 1,675^10-27 Kg     m(e-)= 9,109^10-31 Kg

1° A) Qu'est ce que le numero atomique du noyau d'un atome ?
Le numero atomique du noyau d'un atome est le nombre de protons. Il est noté Z

   B)Determiner la valeur du numero atomique du noyau de l'atome de sodium. Justifier.
Pour savoir le nb de protons du noyau de l'atome de sodium il suffit de savoir le nb d'e-. En effet le nb d'e- = nb de protons. Il y a donc 11 protons car 11 e-.

2° Donnez la representation symbolique de cet atome

23
11 Na


3° Donnez la compo' de cet atome
23 nucleons, 11 e-, 11 protons et 12 neutrons (A-Z=23-12=12)

4° A) Ou se trouve essentiellement la masse de l'atome ?
La masse de l'atome se trouve dans le noyau.
   B)Calculez la masse de cet atome
Mna=mnoyau=(11X1,673^10-27)+(12X1,675^10-27)
          =3,9^10-26 Kg


5° Calculez le nombre N d'atomes de sodium présents dans un echantillon dont la masse est égale à m=23Kg
Je ne vois pas

6° A) Ecrire la structure electronique en expliquant votre demarche
Nous allons repartir le nbs d'e- dans differente couche. La couche K peut contenir 2 e- la L _ et la M 18. Les 11 e- se repartissent donc de la maniere suivante :
(K)(L)(exposant 8) (M) (exposant 1)

   B) Cb d'e- sont présents dans la couche externe de cet atome ?
La couche externe est (M) (exposant 1)

7°On suppose que le noyau de l'atome est 10(exposant 5) fois plus petit que l'atome. Que pouvez vous en conclure quand à la structure de l'atome ?
Je ne sais pas

Dans la nature on retrouve le sodium sous forme d'ion monoatomique Na+


8° Quelle est la difference entre l'atome de sodium Na et l'ion Na + ?
Je ne sais pas [/i]

9° Ecrire la structure éléctronique de l'ion Na+
[i]Je ne vois pas


Voila merci d'avance

Posté par
Kaela
re : [DM] Les atomes 16-01-09 à 18:29

1) a) oui
   b) oui

2) oui

3) oui

4) oui

5) m / masse d'un atome = N

6)oui

7) le rayon du noyau est 100 000 fois plus petit que celui de l'atome donc...

8) il y a un électron en moins dans l'ion

9) conclus

Posté par
TheGeek
re : [DM] Les atomes 16-01-09 à 19:20

Ok merci pour ton aide

Posté par
TheGeek
re : [DM] Les atomes 19-01-09 à 17:28

Re bonjour,

Je voulais juste avoir une petite confirmation concernant la question 5 :

Calculez le nombre N d'atomes de sodium présents dans un échantillon dont la masse est égale à m=23g
J'avais fait une petite faute non Kg mais g

Je divise donc : M=0.023 (pour être en Kg) / Mna=3,9^10-26 Kg
                 N=5.9^10(23)kg soit 5900^10(23) g ?

Autre chose par rapport à la question 7

7°On suppose que le noyau de l'atome est 10(exposant 5) fois plus petit que l'atome. Que pouvez vous en conclure quand à la structure de l'atome ?

7) le rayon du noyau est 100 000 fois plus petit que celui de l'atome donc...

La structure est lacunaire ?

Voila merci bcp

Posté par
Kaela
re : [DM] Les atomes 19-01-09 à 18:21

pour la question 5

23 kg / masse d'un atome

donc résultat sans unité

7) oui , la structure est lacunaire ( soit essentiellement constitué de vide)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !