Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

DM:le saut Baumgarthner

Posté par
abdelmj
18-02-19 à 12:38

le 14 octobre 2012 a environ 19h heure locale et 40 km d'altitude. le parachutistes Felix Baumgarthner saut dans le vide avec un combineson . au bout de 45,5s du fait très faibles frottement avec atmosphère a cette altitude.ce sportif de 43 ans(à l'époque) a pu atteindre la vitesse record de 1,340km/h (1,24 fois la vitesse de propagation du son dans l'air) dépassant de 350km.h-1 le précédent record.

doc 1: sauter Felix = altitude de 36km    et la masse volumique=0,01 kg/m3
                                           =altitude de 20km     et la masse volumique=0.1kg/m3

doc2:les frottements fluides: En effet leur intensité f dépende de la valeur de la vitesse telle que F=pSCxV2/2
p=masse volumique de l'air
S=la surface ocupée par l'objet en mouvement
Cx=son coefficient de pénétration dans l'air
v=vitesse de l'objet en mouvemen*

doc3:
Mbaumgarthner=80kg
Méqupement=27kg
S=1 m2
Cx=0,65
g=9,79 N.kg-1

doc:4 l'action mécanique de la terre
l'intensite de cette force est proportionnelle à la masse de l'objet telle P=m*g
g=étant le coefficient de proportionnelle nommé intensité de pesanteur.

d'après les documents et vous connaissances quelle aurait été la vitesse maximal atteinte par baumgarther s'il avait sauté depuis une altitude de 20 km?? vous négligerez la poussé d'archimede s'exerçant sur le parachutiste.

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 18-02-19 à 12:39

bonjour, je suis un peut perdue quel qu'une peut me donne de piste s'il vous plaît

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 19-02-19 à 11:09

il y a quel qu'un s'il vous plaît???

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 19-02-19 à 11:48

?????

***Edit gbm : je te rappelle que les règles demandent que tes recherches soient détaillées, je te conseille donc de poster tes propositions pour les questions réussies***

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 20-02-19 à 18:27

on se que l'atmosphère terrestre à 20 km la masse volumique est égal 0,01kg/m
3

puis la formule F=pSCxv2/2          
le parachutiste fait un masse de 80kg+27kg=107kg
prendre la formule F=0,01kg/m3+1m2+0,65+9,79N.kg-1/2=5,72

c'est ça la réponse???

Posté par
Mminicoco
re : DM:le saut Baumgarthner 20-02-19 à 22:49

Bonsoir,

F est une force de frottement.
Commence par faire comme en cours :Référentiel/Système/Bilan des forces et avec le bilan des forces tu pourras trouver les deux forces en jeu puisque la poussée d'Archimède n'intervient pas ici (quelles sont elles ?) et enfin déterminer la valeur de la vitesse.
Bonne soirée.

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 21-02-19 à 09:33

Référentiel est le référentiel terrestre
système est le parachutistes
Bilan de force;
-P:action mécanique exerce la terre sur le parachutistes (à distance)
-F air/parachutiste: action mécanique exerce l'air sur le parachutiste (contacte )
-F l'équipement /parachutiste: action mécanique exerce l'équipement sur le parachutiste (contacte)

le saute rectiligne accéléré puis rectiligne constante (car la vitesse arrive a sa vitesse maximal)




mais la je n'arrive pas trouve la vitesse ??

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 21-02-19 à 10:17

???

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 21-02-19 à 19:10

s'il vous plaît quel quand put m'aide suis ici depuis 4 jours

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 21-02-19 à 19:42

Bonsoir
Le système à considerer ici est F. Baumgartner y compris son équipement (donc 107 kg en tout)
Il n'y a que 2 forces s'exerçant sur ce système (si on néglige la poussée d'Archimede)
Et lorsque la vitesse maxi est atteinte, le mouvement étant rectiligne uniforme, le principe d'inertie nous dit que la somme des forces est .....
( on suppose le referentiel terrestre galiléen)

Ça permet de trouver la vitesse maxi.

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 11:22

après je doit faire quoi monsieur ???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 11:35

Apprendre ton cours de physique, notamment la 1ere loi de Newton
Exprimer les 2 forces qui s'appliquent au système
Écrire que la somme des forces est ....... (cf plus haut)
Resoudre l équation ainsi trouvée

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 17:37

premier choses
-on étudie un Baumgartner y compris son équipement (donc 107 kg en tout)
-le référentiel est terrestres
-Il n'y a que 2 forces s'exerçant sur ce système (si on néglige la poussée d'Archimede)
l'air et la terre (un chute libre)
-en plus la premières loi de newton; Tout corps persévère dans l'état de repos ou de mouvement uniforme en ligne droite dans lequel il se trouve, à moins que quelque force n'agisse sur lui, et le contraigne à changer d'état.
-la possibilité,on se que on a deux force terre et l'air qui fait F1+F=0

puis je sait passa comment  trouve la vitesse

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 17:56

je doit faire quoi monsieur ???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 19:12

Quelles sont les forces s'exerçant sur la parachutiste?

(L air et la terre ne sont pas des forces et le mouvement n'est pas une chute libre!)

Quelle est l'expression de ces forces?

Ensuite effectivement on écrit que la somme des forces est nulle (cf plus haut)

Et ça donne la vitesse recherchée

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 20:02

Le duex force exerce sont le poids P (l'action mécanique de la terre sur les objets) et la deuxième les frottement de fluide

l'expression de se force sont P=m×g et F=pSCxv2/2

C'est juste ???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 20:20

C'est ça
(en module)

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 20:57

Après je doit faire le calcul ??

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 22-02-19 à 21:31

Oui
| P | = | F|
Donc mg = SCx v2/2
Donc v= ...

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 11:16

si |P| = |F|
en calcul P qui est égal P=m*g
=107kg*9,97N.kg-1=1066,76 v

c'est ça???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 11:43

Non
107 x 9,79 = 0,065 v2
Donc v= ....

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 11:45

Pardon
107x9,79 = (0,065/2 ) v2

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 11:48

comment vous arrive a faire su calcul a la calculatrice marque=1047.53

donc v=0,0652=4,225*10-3

???

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 11:50

donc la vitesse est ègal à

v=(0,065/2 ) v2=1.05*10-3


???

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:22

comment vous avez fait le calcul des explication  s'il vous plait
si la vites est 107x9,79 =(0,065/2)2  donc on à P

la vites égal a (0,065/2)2 mais la vites est trop petit car sa fait 1,05.10-3

après en doit faire F=pSCxv2/2
???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:32

Je ne comprends pas ce que tu fais

Mg = F

Mg = 107 x 9,79= 1047,5
F = S Cx/2 v2 = ( O,1 x 1 x 0,65/2) v2
F = O,0325 v2

Donc 1047,5 = 0,0325 v2
V2 = 1047,5/0,0325 = ....
V= ....

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:36

V2 = 1047,5/0,0325 = 32230,77
???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:43

Oui
Donc V = ...

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:46

la vites est au carré je doit faire;
v2=32230,772
v=1038822535

me la question dit s'il saute de 20km de distance

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:50

Mais non
V= 32230

Tu n es pas très concentré!

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:52

qui fait
v=32230,77=179,53

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:53

Oui mais il faut préciser l'unité !

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:54

km/s

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:55

Non

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:55

J'ai un peu l'impression que tu fais n'importe quoi
Il va falloir te concentrer un peu...

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 12:58

pourquoi??
il fait un chute de 20km c'est la question pose???

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:00

Quel est l'unité de vitesse dans le système international?

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:00

*quelle...

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:01

si c'est pas km/s
c'est quoi s'il vous plaît donne moi un piste
c'est le frottement F ou P  

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:02

pardon c'est m.s-1ou m/s

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:04

Regarde dans ton livre de physique
Le chapitre sur les unités en physique
C'est la première chose ça savoir!!!!

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:04

Ah quand même !!

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:06

c'est ça
                                      Grandeur dérivée                                              Unité SI dérivée cohérente
Nom                                Symbole                                                                      Nom
volume                                  V                                                                             mètre cube
vitesse                                   v                                                                   mètre par seconde
accélération                           a                                                           mètre par seconde carrée

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:10

Oui donc v= 180 m/s

A exprimer ensuite en km/ h

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:12

v=180 km.h-1

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:13

Mais non
V = 180 m/s

Donc il faut convertir en km/ h

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:16

648,000000 km/h.

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:18

Pourquoi tous ces 0 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:19

Il va falloir aussi réviser les chiffres significatifs...

Posté par
abdelmj
re : DM:le saut Baumgarthner 23-02-19 à 13:20

648km/h
désole

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !