Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
mimi00
Dm :La force gravitationnelle 16-04-08 à 12:58

Bonjour, j'ai un devoir maison pour la rentrés cependant je bloque sur un exercice si vous pouvez m'aider .
Calculer la force gravitationnelle execéé par la terre sur le météosat a cette altitude
Donées:
Masse de la terre = 5,9736*10^24 kg
Rayon de la terre = 6 378,14 km
G = 6.67*10^-11
Masse de météosat = 282 kg

Sachant que la formule de mon cours est :
G*Mt*Mm/(TM)²

Merci d'avance


*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Dm la force gravitationnelle

Posté par
mimi00
16-04-08 à 13:08

Bonjour, j'ai un devoir maison pour la rentrés cependant je bloque sur un exercice si vous pouvez m'aider .
Calculer la force gravitationnelle execéé par la terre sur le météosat a cette altitude
Donées:
Masse de la terre = 5,9736*10^24 kg
Rayon de la terre = 6 378,14 km
G = 6.67*10^-11
Masse de météosat = 282 kg

Sachant que la formule de mon cours est :
G*Mt*Mm/(TM)²

Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:10

salut

TM = distance Terre-Météosat = rayon de la Terre + altitude de météosat par rapport à la surface de la Terre

Posté par
matiassse
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:11

il suffit de remplacer les données dans ta formule du cours

G*masse de la terre*masse du meteosat
-------------------------------------
   (altitude+rayon de la terre)^2

tu n'a pas mis la donnée de l'altitude dans ton message mais je suppose qu'elle est donnée dans l'exo

Posté par
mimi00
re Dm La force gravitationnelle 16-04-08 à 13:12

Merci de ton aide mais ce que je ne comprends pas c'est l'altitude de météosat par rapport à la surface de la Terre

Posté par
gui_tou
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:14

comme le dit matiasse (que je salue ), dans ton énoncé il doit y avoir une autre donnée, cette altitude justement.

Posté par
mimi00
re Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:16

Exactement j'ai oublié l'altitude qui est de 35 800 km

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:20

le rayon de la terre doit-il etre en m ?

Posté par
gui_tou
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:20

pour le calcul n'oublie de convertir les longueurs en mètres, pas en km

Posté par
gui_tou
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:20

Ah je suis devin ^^

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:23

Merci de votre aide cela fait 4 jours que je suis sur cet exercice

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 13:30

Donc la formule qui est de :
G*Mt*Mm/(Tm)²

6.67*10^-11*5.9736*10^24*282/35800000+6378140

1.12359831*10^17/(42178140)²

environ = 63.16

Posté par
gui_tou
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:20

bouh, un résultat sans unité

Posté par
mimi00
re la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:25

63.16 N

Posté par
gui_tou
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:27

Okédac



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !