Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

dm la force gravitationelle

Posté par
mimi00
16-04-08 à 13:52

Bonjour, ayant un dm pour la rentrée il y a un exercice qui me pertube et ceci est bien sur la force  gravitationnelle alors j'ai besoin d'aide s'il vous plait.

Calculer la force de gravitation exercée par Jupiter sur Ganymède

Données:
Masse Jupiter = 1.90*10^27 kg
Masse Ganymède = 1.48*10^23 kg
Distance entre les centres de Jupiter et Ganymède =1.07*10^6 km
Rayon de ganymède = 2638 km

je pense que la formule est
G*Mj*Mg/(JM)²

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:02

Bonjour,

Oui, c'est la bonne "formule" ; fais attention aux unités !

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:06

Merci mais en fait (JM)² je ne c'est pas si c'est la distance entre les centres de jupiter et ganymède ou le rayon de ganymède ?

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:15

J'ai besoin d'aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:18

J'ai eu des problèmes de connexion...
______________________

Ça c'est le cours !

Au dénominateur de la relation, on trouve le carré de la distance entre les deux corps pour lesquels on calcule la force d'attraction mutuelle.

Attention aux unités !

Quel est ton résultat ?

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:24

G*Mj*Mg/(JM)²

6.67*10^-11*1.90*10^27*1.48*10^23/(2638000)²

2.69520353*10^27

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:25

Je ne sais pas répondre s'il n'y a pas d'unités !

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:27

2.69520353*10^27 Newton
désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:29



1) Tu n'as pas bien lu ma réponse de 14 h 18 ; que doit-on trouver au dénominateur de la relation ?

2) on écrit soit en toutes lettres : des newtons (avec un n minuscule et avec le pluriel) soit avec le symbole de l'unité : N (avec un N majuscule et jamais de pluriel)

Posté par
mimi00
re : Dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:32

J'ai une autre question
Calculer la force de gravitation exercée par Jupier sur Ganymède

données
Masse de jupiter=1.90*10^27 kg
Masse de Ganymède= 1.48*10^23 kg
Rayon de Ganymède=2638 km
Distance entre les centres de Jupiter et Ganymède=1.07*10^6 km

MErci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:33

mimi00 >> Que cherches-tu ? Etre banni(e) ?

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:33

Pouvez vous me faire le calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:35

Oui, je l'ai fait depuis longtemps et j'attends ta valeur (avec l'unité bien sûr).

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:35

Non je cherche simplement a avoir de l'aide

Posté par
mimi00
re la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:36

pouvez vous me l'envoyer ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:37

Tu as les quatre valeurs nécessaires et tu as posté la relation ; donc...

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:39

Mais je ne sais pas si (JM)² est égale a la distance entre les centres de Jupiter et Ganymède ou au Rayon de Ganymède ??

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:39

Je t'ai répondu à 14 h 18

Il faut lire les réponses... pas seulement attendre une réponse toute cuite !

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:41

Je n'y comprends rien désolé

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:43

Ouvre ton cours !

Dans la relation 4$ F\,=\,G\,\frac{m\,\times\,m'}{d^2}

que représente la variable d ?

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:45

Je n'en ai aucune idée

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:47



d représente la distance entre les centres de gravité des deux corps en interaction.
Si tu n'apprends pas ton cours, tu n'as que peu de chance de comprendre les exercices.

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:49

Donc (JM)² est égale a la distance entre les centres de jupiter et ganymède ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:49

Oui, bien sûr.

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:53

Donc mon calcul

G*Mj*Mg/(JM)²

6.67*10^-11*1.90*10^27*1.48*10^23/1070000000²

ce qui fait 1.63822517*10^22 N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:57

Je ne trouve pas cela

Je trouve environ 6,49.1021 N

Sauf erreur...

Posté par
mimi00
Re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 14:58

Pourrais-je avoir votre calcul afin de comparer et de trouver les erreurs ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:59

Enfin il est inutile d'exprimer cette force avec 9 chiffres significatifs.

D'après les données dont tu disposes dans l'énoncé, deux ou trois chiffres significatifs suffisent amplement.

Posté par
lorielaa
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 14:59

Moi j'ai essayé de le faire et j'ai trouvé 2,63 x 10^41 N

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:00

Ton message de 14 h 58 : mon calcul est celui que tu as posté à 14 h 53
Mais je n'ai pas le même résultat... vérifie !

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 15:01

Je l'ai refais mais je trouve 2.69*10^27 N

Posté par
lorielaa
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:06

j pourrais savoir c'est quoi G dans la formule svp ?

Posté par
lorielaa
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:14

Et pourquoi on le multiplie SVP ..

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:19

Eh bien, je suis désolé !

En refaisant le calcul, je trouve ton résultat de 14 h 53 : force d'environ 1,64.1022 N

Posté par
lorielaa
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:26

6.67*10^-11
SVP je pourrais savoir d'ou sort ce chiffre
merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:30

Bonjour lorielaa

Ce nombre, qui s'appelle la constante de la gravitation universelle est obtenu par des mesures en laboratoire et il dépend des unités employées.

G 6,672.10-11 N.m2.kg-2

Posté par
lorielaa
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:33

On doit toujours l'utilisé lorsqu'on fait cette formule? il ne change pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:37

C'est une constante

Donc en effet tu dois toujours utiliser cette valeur pour calculer la force qui résulte de l'attraction mutuelle de deux masses.

Est-ce qu'elle change ? C'est une vaste question ! Pour le moment, accepte que la valeur de cette constante est constante

Posté par
lorielaa
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:40

Merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 15:44

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationelle 16-04-08 à 16:17

Eh bien mon résultat étais bien juste
Je suis désolé de répondre que maintenant j'ai eu un petit probleme de connexion

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 16:21

Il m'arrive aussi d'avoir des problèmes de connexion !

Encore désolé pour mon erreur de tout à l'heure.

A une prochaine fois !

Posté par
mimi00
re dm la force gravitationnelle 16-04-08 à 16:22

Oh mais non ne vous s'en faite pas ce n'est rien du tout merci de votre aide à une prochaine fois

Posté par
Coll Moderateur
re : dm la force gravitationelle 16-04-08 à 16:29

Merci. Je t'en prie.

Posté par
mimi00
dm la force gravitationnelle 17-04-08 à 18:31

Y'a t-il quelqu'un pour m'aider a faire un exercice de physique ?
Enin je dois comparer des forces et calculer une valeur d'une pesante a la surface d'un satelite.
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
willll
re : dm la force gravitationnelle 17-04-08 à 18:37

pose ton exos, on verra après

*** message déplacé ***

Posté par
flow177
re re ;dm la force gravitationnelle 17-04-08 à 18:37

je vais essayer de t'aider aussi

*** message déplacé ***

Posté par
mimi00
re dm la force grvitationnelle 17-04-08 à 18:43

Merci c gentille donc
La force de gravitation exercée par Jupiter sur Ganymède est de environ 1.64*10^22N/kg-1

La force de gravitation exercée par Jupiter sur Europe est de environ 4.16*10^22N/kg-1

Et on me demande de comparer ces forces

*** message déplacé ***

Posté par
willll
re : dm la force gravitationnelle 17-04-08 à 18:52

Ban, compare ses 2forces, les puissances sont égales donc on laise les "^22" de coté :  4.16/1.64= 2.53658537
Donc la force de gravitation exercée par jupiter sur ganymède est environ 2.5fois plus forte que la force exéercée par jupiter sur europe. Sauf erreur de ma part, je pense que c'est ca.

*** message déplacé ***

Posté par
mimi00
re dm la fore gavitationnlle 17-04-08 à 18:59

Ok d'accord je pensais pas qu'il fallait enlever les puissances.
Et on me demande de calculer la valeur de a pesanteur Gg à la surface de Ganymède.Il faut déterminer le rapport entre les pesanteurs de la Terre de la Terre (9.8N/kg) et de ganymède et recopiez la phrase en la complétant:
"Le poids d'un objet sur Ganymède est ... fois plus faible que sur la Terre "

*** message déplacé ***

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !