Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM gravitation

Posté par
tipie
16-04-09 à 15:51

bonjour

j'ai un DM a faire pourriez vous m'aider svp ?

Exercice 1 : ** exercice effacé **

Exercice 2 : ** exercice effacé **

Exercice 3 : ** exercice effacé **

Exercice 4 : ** exercice effacé **

Exercice 5 :
Un alpiniste et son équipement représentent une masse de 100 kg.
1°/ Calculer le poids de l’alpiniste équipé au niveau du sol. Même question au sommet du Mont-Blanc puis au sommet de l’Everest.
2°/ Le poids de l’alpiniste équipé dépend-il de son altitude par rapport à la Terre ?
3°/ Un compagnon de cordée de l’alpiniste a, au sommet du Mont-Blanc, le même poids que l’alpiniste au niveau du sol. Quelle est sa masse ?

Exercice 6 : ** exercice effacé **

merci d'avance..

*** message déplacé ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 15:52

Bonjour,
je te rappelle une règle du forum : UN TOPIC = UN EXERCICE !

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 15:53

Ensuite, si c'est un DM tu l'as cherché : que me proposes-tu ?

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 15:54

et bien choisi en 1 =)

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 15:54

il me reste l'exercice 5 a faire seulement donc si vous pouvez m'aider..

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
gravitation universelle 16-04-09 à 15:56

As-tu signalé gbm, pour que le topic soit scindé?

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 15:57

c'est mieu la gmb ?!

j'ai plus que celui ci a faire

Exercice 5 :
Un alpiniste et son équipement représentent une masse de 100 kg.
1°/ Calculer le poids de l'alpiniste équipé au niveau du sol. Même question au sommet du Mont-Blanc puis au sommet de l'Everest.
2°/ Le poids de l'alpiniste équipé dépend-il de son altitude par rapport à la Terre ?
3°/ Un compagnon de cordée de l'alpiniste a, au sommet du Mont-Blanc, le même poids que l'alpiniste au niveau du sol. Quelle est sa masse ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 15:58

Non, Coll le fera très certainement.

___________________________________

Considérons l'exercice 1 uniquement dans ce topic :
Exercice 1 :
Les centres de deux astres à répartition sphérique de masse sont situés à la distance d.
Que deviendrait la valeur de la force d'attraction gravitationnelle s'exerçant sur chaque astre si, les valeurs des autres grandeurs restant inchangées :

1°/ la masse de l'un des astres était multipliée par 2 ;
2°/ la masse de chaque astre était multipliée par 3 ;
3°/ la distance d était multipliée par 3 ;
4°/ la masse de chaque astre et la distance d étaient multipliées par 2.

Propositions ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 15:59

Si tu as l'exercice 5 à faire pourquoi poster les autres

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 15:59

non le 1 je l'ai fais !
c'est le 5 qui me pose problème

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 15:59

mauvaise manip

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:01

Exercice 5 :
Un alpiniste et son équipement représentent une masse de 100 kg.
1°/ Calculer le poids de l'alpiniste équipé au niveau du sol. Même question au sommet du Mont-Blanc puis au sommet de l'Everest.
2°/ Le poids de l'alpiniste équipé dépend-il de son altitude par rapport à la Terre ?
3°/ Un compagnon de cordée de l'alpiniste a, au sommet du Mont-Blanc, le même poids que l'alpiniste au niveau du sol. Quelle est sa masse ?

1°) C'est une formule à appliquer ...

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:02

oui mais laquelle... ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:05

Tu as m -> P= mg

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:07

d'accord merci et pour le 2) et le 3) .. ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:08

Juste une chose : tu possège la valeur de l'intensité de la pesanteur pour les 3 cas ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:08

possède pardon

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:10

oui c'est gmont-blanc = 9.79 N.kg-1 et geverest = 9.78 N.kg-1

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:11

et puis pour la Terre c'est 9.81 N.kg-1

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:17

la question 1 je trouve pas..

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:19

Tu fais P=mg pour les 3 cas
- Mont Blanc :
- Everest :
- Sol :

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:20

oui mais pour le sol je trouve P = 100 * 9.81 et je crains que ça soit bon..
tu voudrais pas en faire un en exemple pour que je puisse faire les 2 autres stp ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:21

OUI C'EST CA !
Ensuite fais les 2 autres

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:24

- Mont Blanc : 979 N
- Everest : 978 N
- Sol : 981 N

c'est juste ?

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:31

OUI TB !

Question 2 :

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:34

2°/ Le poids de l'alpiniste équipé dépend-il de son altitude par rapport à la Terre ?

aucune idée...

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:41

D'après la question 1.
Sol : altitude 0 m et P=981 N
Mont Blanc : altitude 4808 m et P =979 N
Everest : 8848 m et P= 978 N

donc ...

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:42

hum ok
alors oui le poids dépend de l'altitude
merci

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:44

Je vais même te faire la démonstration :

*** message déplacé ***

Posté par
tipie
gravitation universelle 16-04-09 à 16:46

la démonstration ??

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
gravitation universelle 16-04-09 à 16:54

* La force de gravitation exercée par la Terre sur l'apiniste est

FT->A = 2$G.\frac{m.Mt}{(Rt+z)^2}

Si G est la constante de gravitation universelle,
Mt la masse de la Terre, m celle de l'alpiniste,
Rt le rayon terrestre et z l'altitude de l'alpiniste pas rapport au sol (niveau z=0 de la mer).

* A une altitude z petite (c'est-à-dire z << Rt), le poids P de l'alpiniste et FT->A sont confondues.
Or P = m.g

et FT->A = m2$G.\frac{Mt}{(Rt+z)^2}

d'où par identification, g =3$G.\frac{Mt}{(Rt+z)^2}.

On voit avec cette relation que, si l'altitude z augmente, g diminue, donc le poids P également.

gravitation universelle

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM gravitation 16-04-09 à 19:32

Zolie la démo, ac un zoli dessin

Posté par
gbm Webmaster
re : DM gravitation 16-04-09 à 19:43

T'as vu, il y a même le relief !

Posté par
tipie
re : DM gravitation 16-04-09 à 22:25

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM gravitation 16-04-09 à 23:20

Clair, gigantesque cet Everest

Posté par
gbm Webmaster
re : DM gravitation 17-04-09 à 08:28

Je t'en prie Tipie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !