Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM formule brute et développer

Posté par
Fouffon
16-02-11 à 14:12

Bojour, alors voila j'ai eu un DM en physiques mais je ne sais pas par quoi commencer sur cet exercice :

-l'urée est constituée, en masse de 20% de Carbone, 26.6% d'Oxygène, 46.7% d'Azote et 6.7% d'Hydrogène.
Sa masse molaire=60.09 g.mol-1.

Donnez la formule brute et les formules développer possible de l'urée.

Si vous pouvez me donnez une piste d'attaque ça m'aiderait beaucoup, merci.

Posté par
wagami
re : DM formule brute et développer 16-02-11 à 19:18

Bonsoir

Voici qques questions successives qui devraient t'aider à avancer.

considérant 1 mole d'urée, donc 60,09g d'urée

20% en masse de carbone te donne quelle masse de carbone?
cette masse de carbone correspond à quelle quantité (en mol) de carbone (rappel la masse molaire du carbone est de 12 g/mol)

même question pour l'oxygène
même question pour l'azote
même question pour l'hydrogène

Maintenant réfléchissons, chercher la composition de l'urée, c'est trouver les nombres x, y, z, t de la formule CxHyOzNt

par exemple on pourrait avoir qques chose qui ressemble à C2H12O2N2 (j'invente complètement, c'est juste pour l'exemple !!!!)

Prenons par exemple le x, il correspond au nombre de mole de carbone dont tu auras besoin pour fabriquer une mole d'urée.

Je te laisse méditer sur cette remarque et sur les résultats calculés au début....

Posté par
NDE
re : DM formule brute et développer 18-02-11 à 02:58

bsr

bon je crois ke je pourrais t 'aider
(j'abrège hein dsl )
on sait ke pour calculer le pourcentage la la masse molaire d 'un atome il fo
faire la formule:
(la masse molaire de cet atome /masse molaire total de cette molécules)*100=o pourcentage de cet atome ( j' espère ke tu auras compris )

(vu ke dans ton énoncé on a le pourcentage et on vx chercher la masse molaire de chake atome )donc la masse molaire de l 'atome de carbone sera
CARBONE
20pourcent /100*60.09=12.018 comme en physique il fo prendre un chiffre après la virgule donc comme a dit wagami la masse molaire du carbone est de 12,o g/mol alors il y un carbone  "C"

on fait pour l 'atome azote 46,7/100*60.09=28.0
comme on sait ke la masse molaire de cet atome est 14,0 donc 28/14=2
donc il y a 2 atome d azote  N2
'
Hydrogène"6,7/100*60.09=4.0 on sait ke la masse molaire de l'Hydrogène est 1 donc 4/1=4 il y a 4 atomes 'Hydrogène

oxygène 26,6/100*60,09=15.9 on arrondie est sa fait 16 on sait ke la masse de l atome d'oxygène est de 16.0 O

Donc la formule brute de CETTE molécule est CH4N2O

DANS LA Deuxième  KESTION IL FO FAIRE DES ISOMÈRES C est sa (bon je sais pas comment te designer sa hein j 'essaie)
  QUAND JE MET LES DEUX POINt .. CELA SIGNIFIE double non liant  
     H  .. ..
   H-C.-N -N
     H  H   O:    pour l oxygène il y a deux liaison covalent c est a dire deux trait qui s' associent a l azote

une autre formule
    ..
     O  ..  ..
     C- N  -N -H  
     H  H   H

pour l oxygène il y a deux liaison covalent c est a dire deux trait qui s' associent au carbone

J espère ke t 'arrivera à comprendre  wagami si tu pouvais me faire un plaisir de revérifier car j' ai peut être fais des erreur sa aurais été gentil de ta part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !