Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM - Force Pressante et Pression

Posté par
prodesmaths7
04-05-18 à 12:00

PHYSIQUES - CHIMIE / SECONDE

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider pour toutes les questions Partie 1 et 2 s'il vous plaît ?

PARTIE 1°

Q1. Indiquer, pour chaque coureur, les zones du pied où la pression est la plus importante lors de la phase d'appui. (Doc. 1)

Q2. Par la méthode de votre choix (papier ou informatique), tracer le graphique représentant la pression en fonction de l'inverse de la surface. (Doc. 2)

Q3. Calculer la valeur du coefficient directeur de la droite obtenue. En déduire une relation mathématique en p  et  1/s .

Q4. Comparer la valeur obtenue précédemment à celle de la force pressante F. (Doc. 2)

Q5. Expliquer pour quelle raison la surface du talon de la chaussure du marathonien doit être le plus large possible.

Q6. L'air, gaz à la pression  , exerce une force pressante de valeur F sur une surface S de la chaussure d'un coureur. Par analogie, donner l'expression littérale liant p , F et S.

PARTIE 2°

Q7. Proposer un protocole expérimental permettant de trouver une relation mathématique entre la pression p exercée par un liquide et la profondeur h.
Remarque : Pour mesurer la pression, on utilise un manomètre.

QUESTION 8 VOIR PIECE JOINTE

Q9. A partir des résultats, et par une méthode que vous préciserez, déterminer la relation mathématique entre la pression p et la profondeur h

Q10. Cette relation est-elle en accord avec le doc 3. ?

Q11. Déterminer la pression atteinte par Herbert Nitsh lors de son record, pour une plongée en eau douce.

Merci beaucoup !

DM - Force Pressante et Pression

DM - Force Pressante et Pression

DM - Force Pressante et Pression

Posté par
Barbidou
re : DM - Force Pressante et Pression 04-05-18 à 12:25

Bonjour, tres agréable de voir un sujet bien recopié !

Q1 : Les zones rouges sont celles qui subissent les plus hautes pressions

Q2 : Je te conseil d'utiliser le logiciel  Excel ou Calc ce sera plus simple. Tu rentrera dans une colonne les données de pression et dans une autre les données de surface. Tu trace un graphique avec la pression sur l'axe y et l'inverse de la surface sur l'axe des x.

Q3 : Le coef directeur represente la pente moyenne, avec Excel c'est tres simple, clique droit sur la courbe, affiche la courbe de tendance, choisi linéaire et regarde le coefficient devans l'equation donnée. Grace a ce coeff, tu déduis la relation entre ces 2 grandeurs : Pression = coeff * 1/Surface

Q4 : Bah tu compare et tu en conclue quelquechose

Q5 : Tu vas remarquer que la pression est inversement proportionnelle à la surface (Plus la surface est grande, plus la pression est faible). Donc avoir une semelle large permet de répartir sur une plus grande surface la force, tu limite ainsi la pression.

Q6 : Comme précedemment, la pression est inversement proportionnelle à la surface et proportionnelle a la force, donc p=F/S

Q7 : D'apres le materiel disponible : Remplie ta colonne d'eau, gradue la à l'aide du metre, mesure la pression au differentes graduations. Faudra que tu détaille plus cette question en fonction des envies de ton prof

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 04-05-18 à 18:17

Merci !

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 04-05-18 à 19:08

Barbidou

Pour la question 3) comment le faire par calcul ??

Merci encore !

Posté par
Barbidou
re : DM - Force Pressante et Pression 04-05-18 à 19:44

Par le calcul, rien de compliqué :
En plaçant tout tes points sur le graphique tu doit te rendre compte que les points semblent tous appartenir à une droite.
Si tu le fait à la main : Trace le plus précisement possible cette droite en essayant de passer par le plus de points possible (cette droite est appellée courbe de tendance).
Il faut ensuite calculer le coefficient directeur de cette droite.
Ce coeff représente concretement la pente, c'est a dire de combien la valeur y augmente par rapport a la valeur de x.
Tu choisis arbitrairement 2 points appartenant à cette droite, le plus éloignés possible.
Détermine leurs coordonnées y1, x1 et y2, x2.

Hésite pas a re-demander si c'est pas clair !
Coefficient =(y2-y1)/(x2-x1)

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 05-05-18 à 13:58

Peut - tu me donner la réponse car je n'y arrive pas du tout stp.

Merci !

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 05-05-18 à 14:50

Barbidou

Je trouve a = environ 680 690
Et b environ = 1

Est-ce bon ?

Posté par
Barbidou
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 07:52

Non, attention à tes unité, le coeff "a" est un coeff avec une unité
Tu cherche une force F en Newton, on te donne l'inverse d'une surface en cm-2 et une pression en N.cm-2.
Soit tu laisse tout en cm (aucune transformation a faire), Soit tu transforme tout en metres (inutile).
J'ai trouvé comme l'énnoncé le laisse entendre : a=690 N

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 10:44

Barbidou

Comment as-tu fait pour trouver 690 ? Quelle est ton calcul?

Je ne comprends toujours pas s'il te plaît...

Merci !

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 11:08

Et pour la droite qu'il faut tracer sur Exel je l'ai fait mais le coefficient est faux peux tu m'envoyer le fichier de la droite exel stp?

Merci encore !

Posté par
Barbidou
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 11:56

Qu'est ce que tu ne comprend pas précisement? Le concept de coefficient directeur ?

La valeur 690 Newton peut etre obtenue de maniere quasi-automatique avec excel (Ce que j'ai fait). Ou par le calcul avec la formule :
a = (y2-y1)/(x2-x1) ... N'applique pas cette formule sans la comprendre !
    = (690-0.23)/(1-0.033)690
La méthode par le calcul est souvent moins précise que celle donnée par un logiciel...
Si tu veux que je t'envois le fichier excel, il  me faut une adresse mail

Posté par
Barbidou
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 12:02

Re !
Pardon petite erreur de ma part sur le calcul a la main (comme quoi, il vaut mieux se fier a excel...)    
a =(690-23)/(1-0.033)=667

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 13:25

Barbidou

Merci beaucoup !

Voici l'adresse e-mail : prodesmaths7@gmail.com
Pour le fichier exel.

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 15:05

Pour la relation qu'il faut déduire du coup ? C'est quoi ?

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 07-05-18 à 18:27

Pour la question 4 il faut juste dire que les deux valeurs sont environ égaux ??
Il faut pas déduire quelque chose ?

Posté par
prodesmaths7
re : DM - Force Pressante et Pression 09-05-18 à 14:27

Un mail a été envoyé pour les dernieres questions du sujet

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !