Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm fibre optique

Posté par
anonymous223
01-12-16 à 17:34

Bonjour cela fait une semaine que je suis bloquée sur un DM en physique sur la réfraction et reflexion de la lumiere:
Un rayon lumineux monochromatique d'un faisceau laser pénètre dans l'une des fibres optiques d'un fibroscope. Son
angle d'incidence en I sur la paroi de la fibre est égal à 40°. L'angle d'incidence à partir duquel il y a réflexion totale à la surface du verre est égal à 50°.

voici les questions où j'ai beaucoup du mal :
Calculez l'angle d'incidence au point I sur le shéma.
Il y a t'il reflexion totale en I ? Justifier
Merci infiniment

dm fibre optique

Posté par
picard
re : dm fibre optique 01-12-16 à 18:13

Bonjour.

Etes vous sûr d'avoir bien recopié l'énoncé ?

Si l'énoncé dit ...

Citation :
Son angle d'incidence en I sur la paroi de la fibre est égal à 40°.
Pourquoi demande-t-on...
Citation :
Calculez l'angle d'incidence au point I sur le schéma.


Est-ce que l'angle de 40° n'est pas plutôt en O ?

A vous.

Posté par
anonymous223
re : dm fibre optique 01-12-16 à 18:58

Non je ne me suis pas tromper ma proffesseur a inverser, pour pas qu'on ai le meme sujet d'une autre classe...

Posté par
picard
re : dm fibre optique 01-12-16 à 19:25

Dans ce cas l'exercice est sans intérêt !

L'angle d'incidence en I est 40°, comme précisé dans l'énoncé.

L'angle i = 40° est inférieur à l'angle limite ilim = 50°.

Il  n'y a donc pas de réflexion totale en I, le rayon va ressortir dans l'air.

Posté par
anonymous223
re : dm fibre optique 01-12-16 à 20:08

Merci mais comment puis je calculer le rayon d'incidence ?

Posté par
picard
re : dm fibre optique 01-12-16 à 20:34

Citation :
comment puis je calculer le rayon d'incidence ?  
Ça ne veut rien dire, on ne peut pas "calculer" un rayon.

Quel est EXACTEMENT l'énoncé de l'exercice ?

Posté par
anonymous223
re : dm fibre optique 01-12-16 à 20:40

Il n'y a pas d'erreurs c'est exactement ça

Posté par
picard
re : dm fibre optique 01-12-16 à 21:01

Mais que voulez-vous donc calculer ?   r ?
Connaissant i = 40°, vous pouvez déduire r qui est le complément de i dans le triangle OBI.

Pour calculer ensuite l'angle d'incidence en O, il faut déterminer l'indice de réfraction du verre.
Pour cela, utilisez la loi de Snell-Descartes et la valeur de l'angle limite ilim = 50°.
Pour une réfraction limite verre / air, on a nverre sin ilim = nair sin 90°
Supposez que nair =1 et déduisez nverre

Il restera ensuite à appliquer une nouvelle fois la loi de Snell-Descartes en O pour déterminer la valeur de l'angle d'incidence en ce point.

À vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !