Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM : Etude de l'équilibre d'une échelle posée contre un mur

Posté par
Hope
17-12-12 à 19:37

Bonjour, bonsoir, j'ai un souci sur une question de ce DM :

Je vous dis déjà l'énoncé : Une échelle AB de longueur 10 mètres est appuyée contre un mur vertical en formant un angle de 35° avec celui-ci (voir schéma). L'échelle a une masse de 12 kg.
Le centre de gravité G est situé au milieu de l'échelle. On donne g = 10N/kg.

(Je n'arrive pas à vous faire part du schéma, il s'agit d'une échelle posée contre un mur, formant un triangle rectangle avec A et B comme extrémité, et un angle de 35° (au sommet du triangle cette mesure).

J'ai déjà répondu à cette question (qui je pense s'avère juste ^^) : Faire l'inventaire des forces s'exerçant sur l'échelle :  
(Ce que j'ai mis) :  - Le poids P de l'échelle
                     - La réaction Rsol du sol
                     - Le réaction Rmur du mur.

Voici le tableau me posant problème : Compléter le tableau des caractéristiques de ces forces :

P (avec flèche au dessus) : Point d'application : G  / Direction : Vertical /  Sens : Vers le bas / Intensité P = m*g = 12*10 = 120
C'est là que j'hésite car une intensité de 120N me paraît étrange..

Je pense me débrouiller pour le reste du DM (Mouais ! :S), je bloque juste sur ça ^^ merci de vos futures réponse et bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : DM : Etude de l'équilibre d'une échelle posée contre un mur 17-12-12 à 19:41

Bonsoir,

Mais oui, c'est cela.

Masse : 12 kg
Poids : 120 N

Tu as peut-être une masse d'environ 60 kilogrammes
Alors, tu as un poids d'environ 600 newtons !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !