Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm : En faire des Paquets ( suite 1 )

Posté par
marwa37
04-04-11 à 19:10

Bonjour ! alors voila la suite du Dm pour mieux comprendre voir 1er topic dm: en faire des paquets ..

Exercice 2 : ALLER AU CHARBON !

Le traitement de Jamal (pour la diarrhée), en plus de l'eau de riz comprend un traitement au charbon activé sur une durée de 12 jours. Le charbon activé est prescrit en cas de digestions difficiles, son constituant actif est le carbone. La dose de carbone journalière du traitement de Jamal est de 1g de carbone. Jamal toujours aussi curieux souhaite connaître le nombre d'atomes de carbone qu'il aura ingéré pendant son traitement. Mais là bien entendu, pas question de les compter un par un, les atomes de carbone sont beaucoup trop petits ..

Questions :
1) CALCULER LA MASSE D'UN ATOME DE CARBONE (PRENDRE l'ISOTOPE LE PLUS ABONDANT 12C.)
2) EN DEDUIRE LE NOMBRE D'ATOMES DE CARBONE QUI ONT ETE INGERES PAR JAMAL
3)CALCULER LE NOMBRE DE TASSES QUI CONTIENDRAIENT AUTANT DE GRAINS DE RIZ (QUE LE NOMBRE D'ATOMES DE CARBONE PRECEDENT)

Ou j'en suis .. :
1 ) masse atome = A(nombre de nucléons) * masse de nucléons
CAD ici : 12 * 1.67 x10 puissance -27 = 1.92 x10 puissance -26 Kg

2) 1.92 x10 puissance -26 Kg = 1.26 x10 puissance -29g
Donc ensuite je fais 1g/1.92x10 puissance -29 g = environ 5.2083 x10 puissance 28 g

3)produit en croix : 68.97g = 1 tasse donc ensuite je fais un produit en croix avec le poids que je viens de trouver à la question 2 et j'obtiens 7.55 x 10 puissance 26 tasses ^^

Posté par
Marc35
re : Dm : En faire des Paquets ( suite 1 ) 04-04-11 à 20:25

Bonsoir,
1) Le principe est bon mais je trouve 2.10-26 kg
2) Le principe est bon mais les valeurs numériques (voir 1ère question)...
Pourquoi "1,92 x10 puissance -26 Kg = 1,26 x10 puissance -29 g" ?
Et on ne trouve pas des g mais un nombre d'atomes !
3)"je fais un produit en croix avec le poids que je viens de trouver à la question 2 "
On ne trouve pas un poids, ni une masse, à la question 2

Posté par
marwa37
re : Dm : En faire des Paquets ( suite 1 ) 04-04-11 à 22:09

Bonsoir ,
Je vais revoir ce que je viend de faire ..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !