Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm : En faire des Paquets

Posté par
marwa37
04-04-11 à 18:50

Bonjour !

Alors voici les exos de mon Dm de Physique que j'ai déjà pas mal avancé :

Exercice 1 : BOIRE LA TASSE !
L'eaaau de riz est une boisson conseillée dans le traitement des diarrhées. Une recette de préparation préconise de verser dans un litre d'eau le contenu d'une tasse à café de riz puis de porter à ébullition pendant une demi-heure. Il faut ensuite filtrer la solution puis boire la boisson ainsi préparée. Jamal Hauvantre qui a bu cette préparation est une élève de seconde un peu curieux. Il souhaite connaître le nombre de grains de riz contenu dans la tasse. Il entreprend alors de compter les grains de riz les uns après les autres. Finalement il s'arrète assez rapidement se rendant compte que cela lui prendrait plus de temps que prévu. Il a alors l'idée de peser les 118 grains de riz qu'il a déjà dénombré, il obtient la masse m1=1.89 g Il pèse ensuite le contenu d'une tasse à café de grains de riz.Il obtient la masse m2=68.97 g .

Questions :
1) A PARTIR DES MESURES DE MASSE DETERMINER LE NOMBRE DE GRAINS DE RIZ DANS UNE TASSE.
2)En supposant que Jamal dénombre 1 grain de riz chaque seconde, quelle durée lui aurait été nécssaire pour compter tous les grains de riz de la tasse ?
3) A-t-il eu raison de s'arrêter ?

Posté par
marwa37
re : Dm : En faire des Paquets 04-04-11 à 18:56

Ou j'en suis .. :
1 ) produit en croix : 118 = 1.89 g , donc pour 68.97 g pour savoir combien j'ai de grains je fais 68.97 * 118 / 1.89 et j'obtiens environ 4306 grain de riz ..

2) toujours produit en croix : 1 grain de riz = 1 seconde , donc pour les 4306 grains pour savoir combien de temps je mettrais je fais 4306 * 1 / 1 ^^ ce qui fait 4306 secondes .. Cela est égale à plus d'une heure car 1 h = 3600 secondes

3) Oui car cela aurait durer très très longtemps !!!!!!

Posté par
Marc35
re : Dm : En faire des Paquets 04-04-11 à 20:14

Bonsoir,
OK pour tout...
4306 s ==> 1 h 11 min 46 s

Posté par
marwa37
re : Dm : En faire des Paquets 04-04-11 à 22:08

D'accord je te remercie !

Posté par
marwa37
re : Dm : En faire des Paquets 05-04-11 à 19:49

Bonjour !
Mais comment trouve-tu 1 h 11 min et 46 s ??? Peux-tu m'indiquer tes calculs stp ?

Posté par
Marc35
re : Dm : En faire des Paquets 05-04-11 à 20:42

4306 / 3600 = 1,19611... donc 1 h
Il reste donc 1,19611... - 1 = 0,19611... h soit 60 0,19611... = 11,76666... min soit 11 min
Il reste 0,76666... min donc 60 0,76666... = 46 s
Donc 1 h 11 min 46 s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !