Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Eau Oxygénée

Posté par
Adrien
02-01-13 à 15:23

5. Eau oxygénée

L' “eau oxygénée” est une solution aqueuse de
peroxyde d'hydrogène.
A faible concentration elle peut être utilisée
comme désinfectant cutané et comme
hémostatique.
A concentration plus élevée elle est utilisée
comme décolorant.

a. On dispose d'une solution “à 15%” contenant 15g
de peroxyde d'hydrogène pour 100mL de solution.
Calculer sa concentration massique exprimée en
g.L-1.

Une solution “à 15%” est trop concentrée pour
pouvoir être utilisée comme désinfectant : la
concentration courante pour cet usage est de 3g
de peroxyde d'hydrogène pour 100mL de solution
(solution “à 3%”).
b. Calculer la concentration massique de la solution
“à 3%” exprimée en g.L-1.
On désire préparer 250mL de solution
désinfectante “à 3%” par dilution de la solution “à
15%”.

c. Déterminer le rapport de dilution à réaliser.

d. Décrire les opérations à effectuer en précisant le
matériel nécessaire.

Posté par
benoitdumns
re : DM Eau Oxygénée 02-01-13 à 21:02

Cm=g/L
  =15/(100*10-3)
  = ( a toi de trouver )

Sinon pour le reste applique la formule de base et ta intéré de bosser si tu veux plus de réponse !!!

Posté par
ketheline77
re : DM Eau Oxygénée 19-12-16 à 20:59

j'ai exactement le même exercice et je n'arrive pas a comprendre svp vous pouvez m'aider?

Posté par
molecule10
re : DM Eau Oxygénée 20-12-16 à 17:16


         Bonjour  ketheline77 :                              Masse  moléculaire  de  H2O2 pur  =  34 .

A).   On  dispose  d'une  solution  de  peroxyde  d'hydrogène  à  15%  ( poids/volume )
         Soit  15g  de  H2O2  dans  100 ml .
         La  concentration  massique  par  litre  est  de  ( 15 : 34 : 100 x 1000 ) = 4,41 molaire .

B).    Une  solution  de  H2O2  de  concentration  massique  à  3%  correspond  à  une
          solution  de  3g  de  H2O2  ( 0,088 mol )  dans  100 ml .

          Préparation  de  250 ml  de  solution  H2O2  à  3% .
          Cela  correspond  à  ( 3 x 2,5 ) = 7,5g  de  H2O2  pur  dans  250 ml  de  solution .
          Il  faudra  prélever  50 ml  de  la  solution  à  15%
          
          Dans  un  ballon  jaugé  de  250 ml , on  place  50 ml  de  solution  de  H2O2  à  15%
          Puis  on  dilue  avec  de  l'eau  distillée  jusqu'au  trait  de  jauge . Agiter .

C).    En  réalité  on  a  fait  une  dilution  de  5 fois .

          Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !