Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM distance terre lune

Posté par
Itam
02-01-19 à 11:53

Bonjour tout le monde
J'ai un dm en physique et je n'arrive pas à faire l'exercice 2 et 3
Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît
Merci

Ennoncé des exercices :


La méthode la plus précise de nos jours pour déterminer la distance terre lune est celle de l'écho laser.
Un laser émet de la Terre un faisceau de lumière très étroit qui se propage jusqu'à la lune où il est réfléchi par un réflecteur vers la station émettrice terrestre la durée entre l'émission est la réception du faisceau est de 2,56 s.


2) Calculer la distance D entre les surfaces de la terre et de la lune.


3) En déduire la distance entre les centres de la lune et de la terre sachant que le rayon de la Terre est :
Rt = 6,40 × 10 puissance 3 km

Et que celui de la lune est :
Rt = 1,74 ×10 puissance 3 km

Posté par
sanantonio312
re : DM distance terre lune 02-01-19 à 11:59

Bonjour
C'est plutôt "la durée entre l'émission et la réception du faisceau est de 2,56 s" Non?
Quelle est la question 1? Et quelle réponse y as-tu apporté?

Posté par
Itam
re : DM distance terre lune 02-01-19 à 12:34

Oui c'est bien écrit "et" et pas "est"
Pour l'instant je n'ai aucune réponse est les deux question sont

2) Calculer la distance D entre les surfaces de la terre et de la lune.




3) En déduire la distance entre les centres de la lune et de la terre sachant que le rayon de la Terre est :
Rt = 6,40 × 10 puissance 3 km

Et que celui de la lune est :
Rt = 1,74 ×10 puissance 3 km


Voila merci de votre aide

Posté par
KingOfMath
re : DM distance terre lune 02-01-19 à 12:37

V=D/t

Posté par
KingOfMath
re : DM distance terre lune 02-01-19 à 12:37

mais attention D c'est la distance d'allee rettour

Posté par
KingOfMath
re : DM distance terre lune 02-01-19 à 12:39

2) D= V.t /2 = 3.10^8.2,56/2=...
3) c'est D+RT+RL

Posté par
Itam
re : DM distance terre lune 02-01-19 à 12:40

Merci beaucoup à vous
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !