Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm diffraction

Posté par
harry95
05-10-08 à 11:25

Bonjour, j'ai un dm pour demain et je cale complètement car nous n'avons pas vu le cours encore pourriez vous m'aidez surtout pour ce qui est souligné merci d'avance (le schéma du 2ème exo n'est pas passé mais peut être connaisser vous l'exo.)

Exercice1 :
On cherche à mesurer la Largeur dune fente utilisée dans un spectroscope et à vérifier le parallélisme des bords. Pour cela on commence par réaliser des figures de diffraction avec des fils de différents diamètres et un laser.
Le tableau donne la largeur L de la tache centrale de diffraction en fonction du diamètre d du fil.
L (mm) 64         26          16        11         8.0
d(mm) 0.02       0.05     0.08      0.12       0.16
l/d(mm)

a) Recopier le tableau puis compléter la dernière ligne.
b) Tracer le graphique donnant la largeur L de la fente en fonction de 1 /d.
c) Quelle est l'allure du graphique obtenu ?
d) Montrer que L peut se meure sous la forme L = k/d et calculer la valeur de k.
e) On envoie maintenant le faisceau laser au centre de 1a fente de largeur inconnue. La tache centrale de figure du diffraction mesure 20mm. Sachant que la figure de diffraction obtenue avec une fente de largeur d est la même que celle d'un fil de même diamètre, calculer la largeur de la fente.
F) Comment procéder pour vérifier le parallélisme des bords ?


Exercice2 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Exercice3 : ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : dm diffraction 05-10-08 à 12:27

Bonjour,

Je peux t'aider ici pour le premier exercice. Mais ensuite il faudra que tu crées deux nouveaux topics afin de respecter la FAQ : un exercice = un topic

Quelles sont les valeurs que tu trouves pour la dernière ligne du tableau (L/d) ?

Posté par
harry95
dm 05-10-08 à 12:44

Merci COLL,

je me suis tromper en écrivant le tableau c'est 1/d et non pas l/d. concernant la dernière ligne je trouve :
1/d(mm)   50   20   12.5    8.3    6.3

Pour les 2 autres exos, je fais 2 autres messages


merci encore

Posté par
Coll Moderateur
re : dm diffraction 05-10-08 à 17:47

Exact (mais ne fais pas des arrondis trop "violents")

As-tu tracé le graphique L = f(1/d) ?
Quelle est sa nature ?

Quelle valeur trouves-tu pour k (question d) ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !