Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de svt sur les constantes solaires

Posté par
Elodie2108
17-10-13 à 11:24

Chaque planété recoit une quantité d'énergie appelé "constante solair" qui dépent de l'intensité du rayonnement solaire et de sa distance au Soleil La constante solaire est d'environ 1400W.m² pour la Terre.Cette constante solaire peut se calculer à l'aide de la formule:C=E/4PiD² Eest l'énergie totale émise par le Soleil; D estla distance entre le point étudié et le soleil

le tableau ci-contre donne la distance qui sépare les planétes du Soleil:

planétes distance planéte-soleil (10(puissance)6 km)
Mercure 58
Vénus 108
Terre 150
Mars 228
Neptune 4500


1)Calculer l'énergie solaire émise par le soleil
2)Calculer la constante solaire pour venus, mars et neptune

Voila je n'ai rien compris a l'exercice pouvez vous m aidez merci

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 17-10-13 à 11:37

Bonjour quand même...

Tu sais que les problèmes et exercices de svt ne sont pas admis dans ce forum.
Je fais comme si c'était de la physique.

L'énoncé te dit que \Large C\,=\,\frac{E}{4 \pi D^2}

L'énoncé te donne aussi la valeur de la constante solaire (en W.m-2 watts par mètre carré et non pas comme tu l'as écrit) pour la Terre ainsi que la distance D du Soleil à la Terre.

Que vaut donc la puissance émise par le Soleil ?

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 17-10-13 à 18:53

Bonjour
cela vaut 1400*150*10^(6 = 21 puissance 10
Est ce ça merci de me dire
Elodie

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 17-10-13 à 18:56

1400*4*pi*150*10^(6 = 2638937829015.426320308620442

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 17-10-13 à 18:58

Je ne trouve pas du tout cela.

Peux-tu
. Commencer par poser le calcul à faire littéralement (E en fonction de C, de D...)
. Indiquer quelles sont les unités à employer
. Montrer que tu as fait les conversions nécessaires

Et seulement ensuite faire l'application numérique.

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 11:48

Bonjour
Comment on convertie des km e
En W.m2

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 11:51

Je répète l'ordre dans lequel il faut s'y prendre :

1) Que vaut E (littéralement) en fonction des autres constantes et variables du problème ?

Posté par
J-P
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 12:53

Une constante solaire, s'exprime en W/m² et pas en W.m²

Et dans C = E/(4PiD²), E n'est pas une énergie mais une puissance.

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 13:51

Bonjour J-P

Merci de confirmer mon message d'hier à 11 h 37
Je suis malheureusement persuadé que c'est l'énoncé qui est ainsi...

Posté par
J-P
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 14:16

Salut Coll,

"Je suis malheureusement persuadé que c'est l'énoncé qui est ainsi..."

Moi aussi.

Cela situe la qualité actuelle de l'enseignement.

Le fait qu'on soit en "SVT" et pas en "Physique" n'excuse pas tout.

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 16:34

Bonjour
Alors DSL oui vous avez raison c est 1400W /m2
Mais par contre le E signifie bien l énergie totale émise par le soleil
Le e 1400
4*π× 150*10(6

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 16:43

Pour chercher une énergie, il faudrait savoir pendant combien de temps (une seconde, une minute, une journée...) on s'intéresse à la puissance du Soleil.

Ce n'est pas une énergie. C'est une puissance.
L'unité de puissance est le watt. Et ce sont bien des watts que l'on doit trouver :

E = C.4..D2

C en W / m2
D doit être en mètre ; donc D2 sera en m2
et quand on multiplie des W / m2 par des m2 on trouve bien des watts, c'est-à-dire une puissance.

Alors :
C = 1 400 W.m-2
Pour la Terre, D = ... ? (en mètres ! )

Puis, l'application numérique.

Posté par
J-P
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 16:46

"Mais par contre le E signifie bien l'énergie totale émise par le soleil "

Ben non, cela c'est ce que dit ton énoncé.
Mais la Physique n'a cure des imprécisions (pour ne pas dire plus) des profs.

Bien que cela soit évident, on peut le montrer par une simple analyse dimensionnelle ou encore plus facilement via les unités.

C = E/(4PiD²)

E = 4Pi.C.D²

et avec C en W/m² et D en m, il vient E en ((W/m²)*m²) = W

L'unité de E est le Watt qui est bien une unité de puissance et pas d'énergie.

Posté par
J-P
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 16:46

Le temps de répondre et Coll avec précisé.

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 19:59

Alors D= 150*10(9) si j ai bien compris

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 18-10-13 à 21:14

Oui, mais en physique il faut toujours mettre les unités quand les grandeurs les réclament.

Une longueur est une grandeur qui a une unité : le mètre (symbole : m)

La distance moyenne de la Terre au Soleil est bien D 150.109 m

Alors, quelle est la puissance E du rayonnement solaire ? (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 14:15

Bonjour
alors je croit avoir compris pour la question 1 le calcul serait si j'ai bien suivi
1400*4*pi*150²*10puisse9 = 3.958406744Epuissance 17 sin on arrondie cela fait 3.96Epuissance18

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 14:18

3.96Epuissance18 m

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 14:33

ou sinon ce calucl la lequel est le bon
1400*4*pi*(150*10puisssance9)2= 3.96puissance26 m

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 16:09

Le deuxième est bon numériquement. Mais l'unité est fausse ! C'est une puissance et l'unité de puissance est le watt

E = C.4..D2

E = 1 400 4 (150.109)2 3,96.1026 W

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 17:56

Donc pour la question 2les reponces sont
Pour Venus
1400*4*pi*(108*10 puissance 9)2 2.05E26

Pour Mars
1400*4*pi*(228*10 puiisance9)2 9.14E26

Et pour Neptune
1400*4*pi*(4500*10 puissance9)2 3.56E29

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 17:57

et a chaque fois en W

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 19-10-13 à 20:49



À la première question on te fait calculer la valeur de E, puissance rayonnée par le Soleil.
Tu peux faire ce calcul car on te donne la valeur de C, la "constante solaire" sur la Terre.

À la deuxième question on te demande, maintenant que tu connais la valeur de E d'en déduire les différentes valeurs de C pour trois autres planètes.

Il faut utiliser \large C\,=\,\frac{E}{4 \pi D^2}



Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 21-10-13 à 15:57

Bonjours alors pour la question 2 c'est
Pour Venus 3.96*10puissance26 / 4** (228*10puissance9)2 =2701.70 W

Pour Mars 3.96*10puissance26 / 4** (228*10puissance9)2 = 606.20 W

Pour Neptune 3.96*10puissance26 / 4** (4500*10puissance9)2 = 1.55 W

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 21-10-13 à 18:01

C'est exact.

Mais ne conserve pas plus de trois chiffres significatifs, pour être en cohérence avec les données de l'énoncé.

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 21-10-13 à 19:21

Merci Beaucoup de m'avoir aidé pour cette exercice je vous en suis reconnaissant

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 21-10-13 à 19:27

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Elodie2108
re : dm de svt sur les constantes solaires 22-10-13 à 11:42

Bonjour
et si on a un exercice de svt qu'on ne comprend pas on le mets sur quelle  SITE
merci
Elodie

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de svt sur les constantes solaires 22-10-13 à 14:04

À toi de chercher.
Moi je n'en connais pas, mais il y en a sûrement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !