Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de science physique ..

Posté par
justine11081995
28-10-10 à 13:47

énoncé : Les voitures de courses sont équipées de freins en carbone. Le carbone est un matériau extrémement résistant, ce qui évite une déformation ou une cassure du système à haute tempèrature . On  consiédére un atome de carbone de nombre de masse égal à 12 et de numéro atomique egal à 6 .
Questions :
Calculer la masse d'un atome de carbone ( On néglige la masse des électrons)
Calculer le nombre d'atomes de carbone dans un échantillon de 12g de carbone


Quelqu'un peut il m'aider ? Je ne sais pas qu'elle formule utiliser .. :$

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 13:59

Dans cet exercice, on te donne

A = 12 la masse atomique
Z = 6 le numéro atomique

A prtir de ces 2 grandeurs, tu connais le nombre de protons et le nombre de neutrons d'un atome de carbone.

Tu dois chercher dans une table ou dans ton cours quelles sont les masses des protons et des neutrons et une simple multiplications te donneras la masse d'un atome de carbone (tu pourras complètement négliger la masse des électrons, qui sont plus de 1000 fois plus légers).

Et ensuite, connaissant la masse d'un atome de carbone, tu en déduiras le nombre qu'il y a dans 12 g en faisant une simple division.

Lance-toi

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 14:00

Merci beaucoup

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 14:04

Cela fait donc :
A x M (Nucléon)
= 12 x 12 = 144
144 est la masse d'un atome de carbone

donc : 144/ 12 = 12

Le nombre d'atomes de carbones et donc 12 .


C'est bien ça ? :$

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 14:33

Oui ? Non ? :$

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 16:45

Disons...non, pas du tout...

Il faut un peu réviser ton cours ce serait mieux pour toi.

Z = nombre de protons
A = masse atomique = nombre de protons + nombre de neutrons

des atomes avec même Z mais A différents sont appelés des ISOTOPES. Par exemple le 12C (c'est celui de ton exercice) qui est le carbone le plus courant (plus de 99%) est et le carbone 14  1412C , qui a donc 2 neutrons de plus, qui est beaucoup plus rare, et qu'on utilise pour un procédé de datation très précis jusqu'à plusieurs dizaine de milliers en arrière (parce qu'il n'est pas stable et qu'il se désintègre spontanément).

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 20:06

Je comprend vraiment rien..

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 21:13

Je le redis: il faut un peu réviser ton cours ce serait mieux pour toi:

- de quoi est formé un atome ? Et un noyau d'un atome ?
- Qu'est-ce que représentent Z, le numéro atomique,  et A la masse atomique ?

je suis persuadé que ces notions ont été abordées dans ton cours. J'en déduis donc que entre "je ne comprends vraiment rien" et "Je ne sais pas parce que je n'ai pas relu mon cours" il y a une différence sensible que tu devrais pouvoir combler aisément...

Les informations dont tu as besoin sont:

(1) Z = nombre de protons
(2) A = masse atomique = nombre de protons + nombre de neutrons
(3) la masse d'un proton = 1,672×10-27 kg
(4) la masse d'un neutron = 1,674×10-27 kg

Avec ces 4 données et ton cours, tu pourras faire l'exercice très facilement.

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 21:27

Mon cour je le connais par coeur déjà.
J'ai eu 20 à mon ds . Alors hein entre l'apprendre et l'appliqué c'est pas la même chose !

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 28-10-10 à 23:48

ok alors essaie de te souvenir

A = masse atomique ou nombre de masses atomiques= nombre de protons + nombre de neutrons
Z = numéro atomique = nombre de protons

On te dit qu'un atome de carbone à un nombre de masse  de 10 et un numéro atomiques de 6. Combien de protons et de neutrons a ce fichu carbone ?

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 11:40

De masse 12 déjà .
Protons : 6
Neutrons : A-Z donc : 12-6 = 6
Electrons : 6

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 11:52

Tu m'as dit de faire une multiplication donc ça donne :
A x M ( C'est ça dans mon cour :$)
cela fait donc : 12 x 6 = 72
Donc la masse d'un atome de carbone est 72
Ensuite une simple division :
72- 12 = 6
Le nombre d'atomes de carbone dans un échantillon de 12g de carbone est de 6


C'est toujours pas bon ?

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 12:46

Ok pour le nombre de protons, de neutrons et d'électrons.

Maintenant imaginer que 6 atomes pèsent 12g est-ce que cela te semble possible ?

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 12:47

Non je pense pas..
Mais je vois pas quelle division faire :/

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 15:55

Tu dis que c'est AM dans ton cours.

Qu'est-ce que M ?

Tu as toutes les données dans mes posts du 28-10-10 à 13:59 et du 28-10-10 à 21:13 pour résoudre l'exercice.

Je suis sûr que tu y arriveras

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 18:51

M c'est la masse

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 22:11

quelle masse ?

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 22:14

Bah dans mon cour c'est marqué :
A x M Nucléon      
Donc c'est la masse des nucléons

Posté par
vilbrekin
re : Dm de science physique .. 29-10-10 à 22:58

masse des nucléons, masse d'un nucléon ?

je vois où est ta confusion:

Bien que A s'appelle nombre de masse atomique, ce n'est pas une masse. C'est bien le nombre totale de protons et de neurtons.

Donc Z = nombre de protons
A = nombre de protons + neutrons
A-Z = nombre de neutrons

Maintenant, je t'avais écrit:

(3) la masse d'un proton = 1,672×10-27 kg
(4) la masse d'un neutron = 1,674×10-27 kg

ça, c'est les masses en kg d' 1 proton et d' 1 neutron. D'ailleurs, en général, on dit simplement que masse d'1 neutron = masse d'1 proton  = 1.67x10-27kg.

Voilà. J'espère que c'est plus clair.

Donc comme tu connais le nmbre de neutrons et le nombre de protons et que tu connais la

Posté par
justine11081995
re : Dm de science physique .. 08-11-10 à 20:07

J'aurais 0 je le vie bien..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !