Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de science : calorimétrie

Posté par
32033
04-11-20 à 10:00

je vous envoie tout mon dm svp aidez moi


La quantité de chaleur que dégage ou absorbe un corps ( sans changement d?état) peut se calculer par la formule ?

? = ? × ? × (?? ? ??)
Avec ?? la température finale du corps en degrés Celsius ; ?? la température initiale du corps en degrès Celsius ; m est la masse en kg ; C est la capacité thermique massique du corps en J/(kg.°C) et Q est la quantité de chaleur en Joule J. Rappel : La masse volumique de l?eau est 1 000 kg/m³

Après l?installation d?un cumulus (chauffe-eau), il convient de chauffer son contenu.

1. Sachant que la capacité thermique massique de l?eau est ???? = 4 180 ?/(??. °?).

Calculer la quantité de chaleur que l?on doit fournir aux 250 L d?eau d?un cumulus pour élever la température de 20 à 65°C.

2. Le jour suivant, la température de l?eau sortant du robinet est descendue à 50°C, calculer la quantité de chaleur perdue par l?eau du cumulus.

3. En déduire la quantité de chaleur en Joule qu?il faut fournir à l?eau pour élever sa température à 65°C.

4. Sachant que 1kWh= 3 600 000 Joules et que le prix du kWh est facturé 0,15? en moyenne, calculer le prix à payer pour élever chaque jour l?eau du cumulus à une température de 65°C.

***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : Dm de science 04-11-20 à 10:23

Bonjour,

Cet exercice est une application immédiate du cours.
Merci, conformément au règlement de ce forum, d'expliquer ce que tu as fait avant de demander de l'aide.

***Edit gbm : en complément : [***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !