Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de pysique

Posté par
moii
07-04-10 à 11:49

bonjours
tout d'abord merci de bien vouloir m'aider
voici mes exercices:
une boule de pétanque de masse m=650g est posée sur le sol de la terre au pole nord puis toujours sur le sol de la terre mais a l'equateur.
1)la boule de pétanque a-t-elle le meme poid si elle se trouve au pole nord oub a l'equateur.
2)Sachant que l'intensité de pesenteur est égale a g       =9.79N/kg à l'équateur et que  g                                                   équateur    
pôle                                            
=9.83N/kg au pôle Nord (ou sud) calcule la valeur du poids de la boule de pétanque a ces deux endroits.
3)trouve une explication au phénomène observé


Encore une question comment calculer 703115 seconde en jour heure et seconde ?

merci de bien vouloir m'aidez
                          

Posté par
moii
re : dm de pysique 07-04-10 à 12:04

g equateur =9.79
et g pole=9.83

Posté par
moii
re : dm de pysique 07-04-10 à 14:49

est ce quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
gbm Webmaster
re : dm de pysique 07-04-10 à 19:36

Bonjour,

1. A ton avis ?

2. P = m.g

à faire pour les deux valeurs de g

Attention : m est en kg !

3. La Terre n'est pas une sphère parfaite (elle est aplatie sur les pôles).
Donc la distance R de la surface de la Terre à son noyau n'est pas la même aux pole ou à l'équateur.

Si tu veux être rigoureux (se) jusqu'au bout, on a

F = G.m.Mt/R^2 à la surface de la Terre

m masse de la boule
Mt celle de la Terre
R distance du noyau au centre du noyau terrestre

or à la surface, P = F = mg donc par identification

g = G.Mt/R^2

permet de tout justifier



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !