Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physiques

Posté par
mademoiselle14
09-02-15 à 21:35

Bonsoir tout le monde j'ai besoin d'aide pour mon dm de physiques , j'aimerais avoir un coup de main

Enoncé : on souhaite comparer l'effet du poids lunaire et l'effet du poids terrestre sur le mouvement d'une boule de pétanque
Données: masse d'une boule de pétanque m=700g  masse de la Lune Ml=7,34.10puissance 22 kg  rayon de la Lune Rl= 1738km
intensité de la pesanteur sur la Lune gL=1,62N.kgpuissance -1  intensité sur la Terre gr=9,81 N.kgpuissance-1  G=6,67.10puissance-11 SI

Q1: Exprimer et calculer la valaur Pl du poids d'une boule de pétanque sur la Lune
Q2: Exprimer et calculer la valeur F de la force de gravitation exercée par la Lune sur une boule de pétanque
Q3: Comparer les valeurss des deux forces et conclure
Q4 Exprimer et calculer Pt du poids d'une boule de pétanque sur la Terre
Q5: La trajectoire d'une boule de pétanque sera-t-elle la meme sur la Lune et sur la Terre si on lance la boule avec une vitesse initiale horizontale et de meme valeur?

En vous remerciant et bonne soirée a vous

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physiques 09-02-15 à 21:54

Bonsoir,

Qu'attends-tu ? Que quelqu'un fasse ton travail à ta place ?

Qu'as-tu fait ? Qu'est-ce que tu ne comprends pas ? Quelles réponses proposes-tu ?

Posté par
mademoiselle14
re : Dm de physiques 09-02-15 à 22:01

pour la q1 je pense faire la masse de la boule sur celle de la Lune?
q2 je ne sais pas comment calculer la vitesse de gravitation
q4 je vois pas la différence avec celle de la premiere

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physiques 10-02-15 à 07:42

Au collège, en troisième, tu as appris à calculer le poids d'un corps dont tu connais la masse.

Cela te permet de répondre aux questions 1 et 4

Dans ton cours de cette année, tu as appris à calculer l'intensité de la force d'attraction exercée par une masse (par exemple celle de la Lune) sur une autre masse (par exemple celle de la boule) ; cela te permet de répondre à la question 3

Au travail !

Posté par
mademoiselle14
re : Dm de physiques 10-02-15 à 18:06

j'ai essayé et j'ai trouvé

q1 : 5138.10 puissance 22 kg

q4 6860N

q3 j'ai trouve cette relation F = G ⋅ M A ⋅ M B ( A B ) 2

merci de  m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physiques 11-02-15 à 07:42



Révisons le programme de troisième :

Sur Terre, et même à Paris, gT 9,81 N.kg-1

Soit un élève dont la masse vaut m = 55 kg

Quel est l'intensité de son poids à Paris ?

Si tu sais répondre à cela, tu peux déjà faire la troisième question de ton exercice (et avec une petite modification, également la première question).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !