Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physiques

Posté par
Fouffon
29-09-10 à 13:29

Bonjour voila un Dm de physiques ou je n'arrive pas a repondre a toutes les questions :

Un faisceau de lumiere blanche arrive sur un prisme comme indiqué sur la figure ci jointe.
Ce prisme est fait dans un materiau transparent tel que son indice de refraction depende legerement de la longueur d'onde :   n()= 1.2 + 70/ (en nanometre)

1. On considere , parmi toutes les ondes que véhicule la lumiere blanche, une onde de longueur d'onde a=700 nm
   a. Quelle est sa couleur ? (je crois que c'est rouge)
   b. Quel est l'indice na du materiau pour cette onde ? (j'ai trouvé 1.3)
   c. Avec quel angle emerge-t-elle du prisme ?
   d. Reproduire le prisme ci contre et tracer le rayon lumineux correspondant .

2. On considere a present, parmi toutes les ondes que véhicule la lumiere blanche, une onde de longueur d'onde b= 400nm
   a.Quelle est sa couleur ?(je pense que c'est bleu)
   b. Quel est l'indice nb du materiau pour cette onde ?( peut etre 1.375)
   c. Avec quel angle emerge-t-elle du prisme ?
   d. Tracer le rayon lumineux correspondant sur le prisme déjà reproduit.

3. Que voit on si on projete le faisceau emergent du prisme sur ecran ?

DM de physiques

Posté par
efpe
re : DM de physiques 29-09-10 à 13:46

Tu vois qu'il faut utiliser la loi de Descartes mais peut-être n'arrives-tu pas à l'utiliser :

n1.sin i2 = n2.sin i2

n1 est l'indice dans le prisme, n2=1
Pour trouver l'angle i1, il faut faire un peu de géométrie. On a i1=90°-60°=30°

Ca permet de trouver l'angle d'émergence

Posté par
Fouffon
re : DM de physiques 29-09-10 à 13:58

merci mais est ce que mes reponses sont bonnes ?
Et ce qu'avec la loi de Descartes ca donnera ca : 1.3 x sin60 = 1 x sin? pour le premier
Merci

Posté par
efpe
re : DM de physiques 29-09-10 à 17:28

Oui les réponses que tu avais données sont juste. Maintenant je t'ai expliqué que l'angle d'incidence était de 30° et pas de 60°. Je te rappelle qu'il faut prendre l'angle entre la normale (en pointillés) et le rayon, et que, sauf erreur, l'angle de 60° correspond ici à l'angle inférieur gauche du triangle

Posté par
Fouffon
re : DM de physiques 29-09-10 à 20:15

merci j'ai compris maintenant. A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !