Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique : vitesse et durée de propagation.

Posté par x-babs-x (invité) 24-11-07 à 14:30

Bonjour,

J'ai un DM pour lundi, alors si quelqu'un pouvait m'aider =)

Exercice n°1
L'épicentre d'un tremblement de Terre se trouve en un E de profondeur h. De ce point partent simultanément des ondes sismiques qui se propagent à des vitesses différentes : les ondes P à la vitesse V[sub][/sub]P=6.0km/s et les ondes S à la vitesse VS=2.0 km/s.
Deux récepteurs R1 et R2, situés à la surface, enregistrent ces ondes. On donne R1 R2=200km et E est situé dans un plan vertical qui contient R1 et R2. Au moment du séisme, R1 reçoit desondes S avec un retard t1 = 44s par rapport aux ondes P. Pour R2, le retard vaut t2=107s.


Questions :

1) Exprimer les durées de propagation des ondes S et P entre E et R1. En déduire la distance ER1.
2) Déterminer de même la distance ER2.
3) Faire un schéma à l'échelle 5cm pour 100km. Tracer les cercles permettant de déterminer la position de E à partir de celles de R1 et R2.
4) En déduire graphiquement la profondeur h de E.

Voila, je trouve ça dur

DM de physique : vitesse et durée de propagation.

Posté par x-babs-x (invité)re : DM de physique : vitesse et durée de propagation. 24-11-07 à 14:31

Don,c si quelqu'un pouvait m'aider au plus vite =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !