Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique sur les sabords et moles

Posté par
laura08051997
02-01-13 à 17:22

Bonjour à tous, voici le sujet de mon exercice :

MILLE MILLIARDS DE MILLE SABORDS !

Le capitaine Haddock, fameux pour ses injures, se serait trompé un jour de grande exaspération, et au lieu de son célèbre, « mille milliards de mille sabords », aurait crié : « mille milliards de moles de sabords ! Mais qu'est ce qu'un sabord, au fait ?

Le sabord, c'est cette ouverture par laquelle on fait passer le fût d'un canon pour tirer depuis un navire. Disons, pour simplifier, qu'un sabord est une ouverture carrée d'un mètre de côté. Si l'on alignait une mole de sabords côte à côte, cela représenterait une longueur de 6. 10puissance 20 kms ou encore, 6.10 puissance 7 années de lumière : 60 millions d'années de lumière ! Le diamètre de notre galaxie ne fait « que » 100 000 années de lumière, aussi une mole de sabords représente-t-elle une distance incroyable ! Pas étonnant que le Capitaine Haddock soit exaspéré par de tels calculs !

Et encore ! Si le Capitaine parcourt des océans dont la profondeur moyenne est de l'ordre de 3 kms, sachant qu'il faut 20 gouttes d'eau pour faire 1 ml, il peut se demander quelle est la superficie d'un océan qui contiendrait une mole de gouttes d'eau…

Ses aventures le conduiront peut-être un jour vers un fabuleux trésor, Mais au fait, pensons à ceux qui rêvent de s'enrichir en gagnant un million d'euros par mois : combien leur faudrait-il de temps pour gagner une mole d'euros ?

Finalement, pourquoi une mole de molécules d'eau tient-elle dans le fond d'un verre alors qu'une mole de gouttes d'eau rempli un océan et qu'une mole d'euros surpasse toutes les fortunes du monde ?

QUESTIONS :

1) Combien de moles de sabords y-a-t-il dans mille milliards de mille sabords ?
2) Retrouver, au moyen d'un calcul, que « une mole de sabords côte à côte, c'est une longueur de 6.10puissance20 km, ou encore 6.10 puissance7 années de lumière ».
3) Si la galaxie était assimilée à un disque de 100 000 années de lumière de diamètre, quelle serait sa superficie ? Comparer cette superficie à celle d'une mole de sabords.
4) Quelle est la superficie d'un océan qui contiendrait une mole de goutte d'eau ?
5) Si un coffre contient un million de pièces d'or de masse 25 g, combien de moles d'or et combien d'atomes d'or contient-il ? (la masse molaire atomique de l'or est 197 g mol-1)
6) Combien faut-il de temps pour gagner une mole d'euros à raison d'un millions d'euros par mois ?
7) Une mole de molécules d'eau tient dans le fond d'un verre. Quel volume cela représente-t-il ?
8) Quelle réponse peut-on fournir à la question posée dans le dernier paragraphe du texte ?

Je sais que ce sujet existe déjà sur le forum mais je n'arrive pas à comprendre et je n'ai pas envie de recopier les réponses bêtement ... Ce serait sympa si quelqu'un pourrait m'aider !

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 02-01-13 à 17:41

Bonjour,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde :

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 02-01-13 à 18:34

Citation :
Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !


Je sais, merci. Seulement j'ai écris quelque chose à ce sujet ...
Voici ce que j'ai écris : "Je sais que ce sujet existe déjà sur le forum mais je n'arrive pas à comprendre et je n'ai pas envie de recopier les réponses bêtement ... Ce serait sympa si quelqu'un pourrait m'aider !"

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 02-01-13 à 18:40

Bien, alors...

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 02-01-13 à 18:43

J'ai répondu que pour trouver le nombre de moles de sabords dans mille milliards de mille sabord il fallait faire  :

10^15 / 6,02.10^23
ce qui donne > 1,66.10^-9

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 02-01-13 à 18:57

Très bien.
Continue !

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 16:59

Pour la 2) :

x= 10^15 / 6,02.10^23
x= 1,66.10^-9 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 17:44

J'ai déjà répondu à cela (ton message de 18 h 43 et mon message de 18 h 57)

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:18

Ah oui désolée je me suis trompée en recopiant

Donc je bloque pour la 2 :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:22

Le sabord a un côté de 1 m

Quelle est donc la longueur obtenue en mettant une mole de sabords côte à côte.

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:24

Il faut faire le côté du sabord fois celui d'une mole de sabord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:26

Évidemment !

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:29

Donc  6,022x1023x1m
        =6.022x1020km

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:34

Oui !
________

Pour bien écrire x2
Tu tapes x2
Tu sélectionnes le 2
Tu cliques sur le bouton X2 qui se trouve en bas du cadre d'écriture, au-dessus de "POSTER"
Cela place des balises [sup][/sup] de part et d'autre de ce 2, comme ceci x[sup]2[/sup]
Tu n'oublies pas de vérifier avec "Aperçu" avant de poster.
________

Donc une mole de sabords côte à côte cela fait une longueur de 6,022.1023 m = 6,022.1020 km

Et maintenant, en années-lumière ?

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:36

Euh .. Je sais pas J'ai de grosses difficultées en Physique Chimie ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:42

Combien de kilomètres la lumière parcourt-elle dans le vide en une seconde ? (voir ton livre : "célérité" de la lumière c )
Combien y a-t-il de secondes dans une année ?

Donc tu trouves ainsi la longueur d'une année-lumière.

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:45

C'est c=3,00.10^8

Donc c'est  6,022.10^20 x 3,00.10^8
                =1,80.10^29 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 18:49

En physique si tu oublies l'unité, le résultat ne veut plus rien dire.

La célérité de la lumière est c = 3,00.108 m.s-1 = 3,00.105 km.s-1

Mais tu n'as pas répondu à ma question. Combien y a-t-il de secondes dans une année ?

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 19:04

Donc le résultat n'est pas correct ?

Il y a 31 622 400 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 03-01-13 à 19:34

C'est un peu trop.

Les astronomes utilisent l'année sidérale qui vaut environ 365,256366 jours

Dans une journée il y a 86 400 secondes.

Si bien que l'année-lumière a une longueur d'environ 9,461.1015 m

Donc combien d'années-lumière pour 6,022.1023 m ?

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:28

Ah oui d'accord !

Le calcul est bien 9,461.1015 m / 6,022.1023 m  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:32



Un bonbon coûte 5 centimes.

Combien de bonbons peut-on acheter avec 35 centimes ?

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:34

7 bonbons x)

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:38

Exact !

Citation :
l'année-lumière a une longueur d'environ 9,461.1015 m

Donc combien d'années-lumière pour 6,022.1023 m ?


Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:43

6,022.1023 / 9,461.1015
ce qui donne 63 650 776.

?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:49

Exact !
Ce qui est bien ce qu'annonce l'énoncé : environ 60 millions

Question suivante...

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 17:55

Je sais déjà que la supeficie de la galaxie est égale à 7,03.1035 (donc 7.1041 m2)

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 18:02

Superficie de la Galaxie : 7.1041 m2
Nous sommes d'accord.

Pour l'autre valeur sans unité, je ne peux pas répondre.

Quelle est la superficie d'une mole de sabords ?

Posté par
laura08051997
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 18:08

Oups. L'unité était km

la superficie d'une mole de sabords c'est 1m2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les sabords et moles 05-01-13 à 20:36

Impossible. Le kilomètre est une unité de longueur ; ce n'est pas une unité d'aire.
_________

Un sabord a une aire d'un mètre carré. Un seul... alors une mole ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !