Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique sur les rayons incidents et réflechis .

Posté par
mercedes
29-10-13 à 14:54

Bonjour ,

Un rayon lumineux arrive perpendiculairement à la face BC d'un prisme droit. l'indice de réfraction du verre constituant le prisme est n1 = 1,45, celui de l'air est n2=1 .

1) le rayon lumineux pénètre dans le prisme sans être dévié. pourquoi?
2) calculer la valeur alpha de l'angle limite de réfraction à la surface de séparation BC en utilisant la relation : sin alpha = n2/n1 .
3) tracer la normale à la surface BC au point I et déterminer la valeur de l'angle d'incidence I.
4) quel phénomène observe-t-on au point I?
5) compléter le trajet suivi par le rayon lumineux.  
6) que peut-on dire des rayons incident et émergent?

pour les question 1 à 3 j'ai réussie mais après je bloque a partir de la question 3 "déterminer la valeur de l'angle.." j'ai besoin que m'ont explique les questions parce que j'ai du mal a suive et comprendre on physique..

merci pour votre compréhension   



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !