Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique sur les moles

Posté par
joanna2612
30-04-13 à 20:09

On considère un clou de masse m(clou)=1.20g

1. On fait l'hypotheseque le clou est constitué uniquement d'atomes de fer 56/26 Fe
   a. Donner la composition de cet atome
56 nucléons, 26 protons.

   b. en déduire sa masse notée m(atome) sachant que celle d'un nucléon vaut: m(nucléon)= 1,67x10²⁴g.
m= 56x1.67x10(puissance -24)
= 9.352x10 (puissance -23)

2. En vous aidant du tableau de proportionnalité ci-dessous, calculer le nombre d'atomes de fer, noté N (Fe), contenu dans la clou.

     Nombres d'atome de fer                Masse correspondante
               1                                    m (atome)
              N (Fe)                             m (clou)= 1.20 g

1.20/56 ≃ 0.02  (????? je sais pas du tout..)

3. En supposant que l'on puisse compter les atomes à raison d'un atome par seconde, combien de temps faudrait-il pour compter les atomes contenu dans le clou ? Exprimer ce temps en années.

je n'y arrive pas.. y a pleins de truc imcomplet, es ce que quelqu'un pourrait m'aider ? meeeeerci !

Posté par
joanna2612
dm sur les moles 01-05-13 à 13:34

Aidez mooooi svp c'est pour demain

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique sur les moles 01-05-13 à 15:01

salut !

1) a) ok mais tu peux donner le nombre de neutrons et celui d'électrons

b) sans unité ça ne veut rien dire

2) tu fais un simple produit en croix :
N(Fe) = [m(clou)*1]/m(atome)

Posté par
joanna2612
re : DM de physique sur les moles 01-05-13 à 21:30

pour le b) je fais comment alors ?

Posté par
Iamat
re : DM de physique sur les moles 02-05-13 à 10:15

SAlut,

b) c'est juste mais il faut rajouter l'unité c'est quoi des éléphants, des km/h, des N ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique sur les moles 02-05-13 à 22:15

en outre tu peux garder un chiffre significatif en moins



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !