Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique sur les forces

Posté par
pariss
11-01-15 à 11:06

Bonjour j'aurai besoin d'aides pour les questions suivantes. J'en ai trouvé certaines sans conviction et j'aimerai avec votre aide pour les autres.
Un athlète lance une boule de fonte de 6 kg dans une direction faisant un angle de 45° avec la verticale.
1) Calculer le poids de la boule ( j'ai fait p=mg avec g=10N.kg et j'ai trouvé 60N)
2) Pendant le lancer à quelle force boule en fonte est soumise tant que l'athlète ne l'a pas lâchée ? préciser pour chacune d'elle l'auteur et le receveur de la force ( j'ai mis poids et force de la main sur la boule)
3) La boule est à présent projetée et décrit une trajectoire curviligne. On néglige l'action de l'air sur la boule.
a) Quelle est la ou les forces auxquelles la boule est soumise ( j'ai mis l'attraction gravitationnelle mais je ne suis pas sûr)
b) Quelle est la conséquence de cette ou ces forces ( la je ne sais pas quoi dire à part qu'elle maintient la boule en l'air)
c)  Faire un schéma avec pour échelle 1cm=10N < et la je n'ai pas du tout compris ce qu'il faut faire
4) La boule est à présent retombée et immobile sur le sol.
a) Quelle est la ou les forces auxquelles la boule est soumise ?
b) Quelle est la conséquence de cette ou ces forces ?
c) Faire un shema en utilisant pour échelle 1cm =  10 N
Voilà merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les forces 11-01-15 à 11:42

Bonjour,

1) D'accord
Mais g = 10 N.kg-1 (10 newtons PAR kilogramme)

2) Quelle est l'origine du poids ?

3a) L'interaction à l'origine de la force est bien l'attraction gravitationnelle. Mais quel est le nom de la force (ce nom a déjà été employé dans l'exercice...)

3b)

La physique est une science qui fait une très grande place à l'expérience.
Tu as certainement en EPS lancé le javelot, le poids, le disque...
Donc, est-ce vraiment ton expérience après avoir lancé un tel objet qu'une force le maintient en l'air et donc qu'il ne retombe pas ?

Posté par
pariss
re : Dm de physique sur les forces 11-01-15 à 12:23

Bonjour,  pour la 2) l'origine du poids est l'attraction gravitationnelle et pour la 3)a. la force est justement le poids non ? ^^
Et non mais je veux dire par la que dans les air il y'a sûrement une force qui lui permet de rester en l'air ( la pesanteur ?) avant de retomber mais je ne sais pas du tout comment exprimer cette idée ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur les forces 11-01-15 à 13:28

2) Oui

3a) Oui, le poids

3b) Le poids est une force que l'on représente par un vecteur.

Quelles sont les caractéristiques du poids :
. son point d'application (le centre de la boule)
. sa direction ?
. son sens ?
. son intensité ?

Et le poids est la seule force qui agit sur la boule quand elle a quitté la main du lanceur.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !