Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique sur le parachutiste

Posté par
Fnaruto
05-05-13 à 13:04

Bonjour , j'ai un dm de physique à rendre et habituellement je réussi souvent la physique-chimie ,mais là je ne comprend rien et j'ai vraiment besoin d'aide ,parce que là je sais vraiment pas comment faire .

Voici le Dm (cliquez sur la petite maison avec la fleche verte)

** lien vers l'énoncé effacé **

(vous pouvez zoomer)


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 13:46

svp aidez moi
y a personne pour m'aider.

Posté par
Fnaruto
Dm de physique 05-05-13 à 14:15

Bonjour j'ai un dm de physique et là je suis désespéré , je ne trouve pas de solutions je ne comprend les exercices
Voici le Dm:


Première phase:Avant l'ouverture

1)Faire un DOI du parachutiste pendant la première phase.
2)Pourquoi la vitesse semble-t-elle commencer à stagner aux alentours de t=12s.
3)Fais un dessin des forces exercées sur le (parachutiste+parachute pas ouvert) ?
4)Comment évolue la vitesse du parachutiste pendant cette phase.
5)Que peux-tu dire du mouvement du parachutiste , d'après le principe d'inertie ?

Deuxième phase: ouverture du parachute.

6)Comment évolue la vitesse du parachutiste dès qu'il ouvre ?
7)Comment peux-tu qualifier le mouvement pendant cette phase d'ouverture(12s< t<16s)?
8)Comment évolue la vitesse du parachutiste à partir de t=16 s ?
9)Comment peux-tu qualifier le mouvement du parachutiste à partir de t=16 s ?
10)D'après le principe d'inertie, que peux-tu conclure concernant les forces exercés sur le parachutistes ?
11)Sachant que g=10 N.kg-1 est la pesanteur sur terre, calcule le poid P du parachutiste et de son équipement.On rappelle la formule du poids P=m g
12)Déduis en, sans calcul, la force de frottement par l'air après t=16 s.

Voila j'espère après avoir une grand de part , parce que là j'en ai grand besoin.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:18

Bonjour,

Ce serait mieux avec l'image !

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison
___________

On peut aussi essayer sans image.
Que proposes-tu ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:22

Cette image (extraite d'un autre topic) me semble convenir :

Dm de physique sur le parachutiste

Es-tu d'accord ?

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:40

oui l'image est la même , mais les question dans l'autre topic sont diffèrents.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:45

Quelle réponse proposes-tu à la deuxième question ?

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:47

Je pense qu'à ce moments le parachutiste ouvre son parachute , et du coup la vitesse stagne et baisse.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:51

Non, pas encore.

Il ouvre son parachute juste avant la question 6

De la première à la cinquième question le parachute est fermé.

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 14:56

Je sais pas normalement à cause de la gravité , il censé dépassé les 50 mètres par second , sa vitesse devrait augmenté c'est pour ça que ne comprend pas.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 15:00

Tu as certainement déjà passé ta main par la fenêtre d'une voiture en marche.
Que ressent-on ?
Comment cela évolue-t-il quand la vitesse augmente ?

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 15:03

Donc ce que tu veux dire c que la vitesse stagne à cause des frottements de l'air , c'est ça.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 15:13

Oui, à cause de la résistance de l'air (due aux frottements, en effet).

Plus la vitesse augmente, plus la résistance de l'air augmente. Si la résistance de l'air devient égale (et opposée) au poids, la somme des forces appliquées au parachutiste est nulle et sa vitesse devient constante. Son parachute étant fermé, la surface qu'il oppose à son avancement est relativement faible et donc il faut qu'il atteigne une vitesse considérable (de l'ordre de 60 m/s c'est-à-dire supérieure à 200 km/h) pour que cette vitesse se stabilise. Une fois le parachute ouvert la stabilisation de la vitesse se fera à une vitesse beaucoup plus faible (heureusement ! ) ; mais cela c'est la seconde partie du problème...

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 15:20

2 sec je mange =)

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 15:51

c bon j'ai fini , vous etes encore la ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 15:55

Que réponds-tu aux questions 4 et 5 ?

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:02

y a la 3 d'abord

sur les forces exercé je pense que c'est comme ça

Dm de physique sur le parachutiste

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:02

c moi qui est rajouté les fléches avec gravité et force de l'air.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:07

L'écriture de type SMS est interdite dans ce forum.
Alors "c'est" s'écrit "c'est".
___________

Pour ma part, j'aurais pris pour point d'application des deux flèches le centre de gravité du parachutiste (son nombril...)

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:12

oui je sais c'était pour que sa fasse plus lisible , mais sinon c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:20

Oui, les flèches sont bien orientées.

A priori, au début du saut, la flèche représentant la résistance de l'air devrait être plus courte que la flèche représentant le poids.

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:22

merci
pour la 4 je dis que la vitesse augmente jusqu'à 60 m.s en 12s.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:23

Je dirais : elle augmente, mais de moins en moins vite, jusque 52 m.s-1

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:35

donc je dis qu'au début la vitesse augmente et ensuite la vitesse ralentit à partir de 50 m.s.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:39



Elle augmente toujours ; mais elle augmente de moins en moins vite.

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:43

augmenté moins vite , c'est etre freiner par la résistance de l'air

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 16:44

pardon par freiner , etre ralentit par la résistance de l'air

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 17:17

quelqu'un peut venir m'aider svp ,parce que la on m'abandonne

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 18:06



La vitesse augmente toujours mais de moins en moins vite.

De t = 0 s à t = 1 s la vitesse passe de 0 m/s à 10 m/s
en t = 1 s l'augmentation de vitesse vaut v = 10 m/s

De t = 3 s à t = 4 s la vitesse passe de 27 m/s à 34 m/s
en t = 1 s l'augmentation de vitesse vaut v = 7 m/s
La vitesse augmente, mais moins vite.

De t = 5 s à t = 6 s la vitesse passe de 39 m/s à 43 m/s
en t = 1 s l'augmentation de vitesse vaut v = 4 m/s
La vitesse augmente, mais moins vite.

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 18:30

ok merci pour l'explication.
et pour la 5 sur le principe d'inertie je dis que plus le parachutiste est lourd ,plus il est difficile de le déplacer.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 18:43



La masse du parachutiste ne change pas pendant le saut !

Le poids du parachutiste et de son équipement est constant.

Au début du saut la résistance de l'air est très faible : la différence entre les deux forces est importante et l'augmentation de vitesse est grande. Le principe d'inertie dit que puisque la résultante des forces appliquées au parachutiste n'est pas nulle, le mouvement n'est pas uniforme : la vitesse augmente !

En arrivant vers t = 12 s la résistance de l'air est presque égale au poids. La différence entre les deux forces est presque nulle. L'augmentation de la vitesse est très faible

Si le parachutiste n'avait pas ouvert son parachute à t = 12 s mais avait pu attendre un peu, la résistance de l'air continuant à augmenter serait devenue égale au poids : la différence entre les deux forces serait devenue nulle et le principe d'inertie aurait permis de conclure que le mouvement était rectiligne et uniforme (à vitesse constante).

Tu devrais pouvoir répondre facilement aux questions de la deuxième phase (parachute ouvert) à partir des explications que je t'ai données.

Posté par
Fnaruto
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 20:25

J'ai pas compris ton raisonnement sur l'inertie , tu dis que si les forces ne sont pas égales , la vitesse va augmenter ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique sur le parachutiste 05-05-13 à 20:27

Ah oui !

Le principe d'inertie dit que si les forces sont égales la vitesse est constante.

Si les forces ne sont pas égales, la vitesse change.
Ici le poids est supérieur à la résistance de l'air (entre t = 0 s et t = 12 s) donc la vitesse augmente.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !