Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de physique sur la vitesse de la lumière

Posté par
xLauraa
02-01-11 à 18:39

Exercice 1 :  ** exercice effacé ** DM de physique sur la vitesse de la lumière



Exercice 2 :
un orage
la foudre tombe à 6km d'un observateur
1) quel est le temps nécessaire à la lumière émise par l'éclair pour atteindre l'observateur?
2) Le son a une vitesse de propagation de 340 m/s. Quel temps met le bruit du tonnerre pour arriver à l'observateur?
3) Compare ces deux temps et commente le résultat.

Exercice 3 :  ** exercice effacé ** DM de physique sur la vitesse de la lumière



Si quelqu'un peut me dire les réponses merci beaucoup
Cordialement
Laura

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Heroes31
re : DM de physique sur la vitesse de la lumière 02-01-11 à 22:17

Q1)
Sachant que la lumière voyage à 300 000 km/s et que l'observateur est à 6km de l'impact de l'éclair, il suffit de faire un tableau de proportionnalité :

Distance (en km)300 000 km6 km
Temps mis (en s)1 stlumière = ? (s)

et de calculer : tlumière = 6 x 1 / 300 000 2.10-5 s (soit 0,02 ms !)


Q2) Même question pour le son.
Le son voyage à la vitesse de 340m/s !
Distance (en m)340 m6 000 m
Temps mis (en s)1 stson = ? (s)

Donc tson = 6 000 x 1 / 340 17,6 soit 18s !

Q3)
Le temps mis par la lumière est tellement grand (par rapport au son) que cela explique qu'on voit 'instantanément' l'éclair et qu'on entend bien après le coup de tonnerre !

- sauf erreur de calcul -

Posté par
Heroes31
re : DM de physique sur la vitesse de la lumière 02-01-11 à 22:18

Oui, y'a une erreur ! LOL !

Correction :
Le temps mis par la lumière est tellement petit (par rapport au son) que cela explique qu'on voit 'instantanément' l'éclair et qu'on entend bien après le coup de tonnerre !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !