Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de physique sur la vitesse de la lumière

Posté par
xLauraa
02-01-11 à 18:39

Exercice 1 :  ** exercice effacé ** DM de physique sur la vitesse de la lumière



Exercice 2 :  ** exercice effacé ** DM de physique sur la vitesse de la lumière



Exercice 3 :
1) au XIXème siècle le physicien Léon Foucault a mesuré la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau contenue dans un tuyau du boulevard Saint-Michel à Paris. Il a constaté que la lumière met 2,5x10puissance-6 s pour parcourir 562 m.
Calcule la vitesse de propagation de la lumière dans l'eau en km/s

2) La lumière parcourut une distance d=45 km en une durée t=0,23 ms dans le coeur, en verre, d'une fibre optique d'un réseau de télécommunications.
Calcule en km/s la vitesse de propagation de la lumière dans le verre de la fibre optique

Si quelqu'un peut me dire les réponses merci beaucoup
Cordialement
Laura

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : DM de physique sur la vitesse de la lumière 03-01-11 à 17:42

Pour la 1ère question, il faut simplement utiliser la relation: v=d/t  ici on te donne la distance 562m et le temps 2,5.10-6s.

Pour la 2ème question, il faut utiliser la même relation en convertissant les ms en s t=0,23ms=0,23.10-3s et la distance 45km.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !