Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm DE PHYSIQUE SUR LA REFRACTION PAR UN PRISME

Posté par
Fanny
09-11-11 à 12:48

Une source lumineuse polychromatique, composée d'une radiation bleue de
longueur d'onde 460 nm et d'une radiation rouge de longueur d'onde 700 nm,
envoie sur la face d'entrée d'un prisme un mince faisceau lumineux,
perpendiculairement au dioptre (fig. 1).
Le prisme est constitué de Plexiglas, dont l'indice de réfraction pour la longueur
d'onde de la radiation bleue est nb = 1,499 et nr = 1,486 pour la radiation rouge.
L'indice de réfraction de l'air est n0= 1,000.

B) Le schéma (figure 2) fait apparaître le rayon bleu lors de sa traversée du prisme,
ainsi que l'angle d'incidence sur la face de sortie du prisme, qui est noté i, et
l'angle de réfraction sur cette même face, noté r. Le rayon bleu arrive sur la face
de sortie du prisme avec un angle d'incidence i = 30,0°.
À l'aide de la loi de Snell-Descartes, déterminer la valeur de r correspondante.
(Attention aux chiffres significatifs dans le résultat)

C) Le même raisonnement pour le rayon rouge conduit à un angle de réfraction
r = 48,0°. Compléter la figure 3 en coloriant les rayons à la sortie du prisme.


D) Quelles conclusions peuvent être tirées de ces calculs ?

J'ai deja fais la A mais les questions je n'arrive pas à aplliquer la loi de Snell Deescartes soi N1*sini1=N2*sin I2

Aidez moi merci d'avance !

Posté par
Fanny
URGENT REFRACTION PRISME 09-11-11 à 13:05

Une source lumineuse polychromatique, composée d'une radiation bleue de
longueur d'onde 460 nm et d'une radiation rouge de longueur d'onde 700 nm,
envoie sur la face d'entrée d'un prisme un mince faisceau lumineux,
perpendiculairement au dioptre (fig. 1).
Le prisme est constitué de Plexiglas, dont l'indice de réfraction pour la longueur
d'onde de la radiation bleue est nb = 1,499 et nr = 1,486 pour la radiation rouge.
L'indice de réfraction de l'air est n0= 1,000.

B) Le schéma (figure 2) fait apparaître le rayon bleu lors de sa traversée du prisme,
ainsi que l'angle d'incidence sur la face de sortie du prisme, qui est noté i, et
l'angle de réfraction sur cette même face, noté r. Le rayon bleu arrive sur la face
de sortie du prisme avec un angle d'incidence i = 30,0°.
À l'aide de la loi de Snell-Descartes, déterminer la valeur de r correspondante.
(Attention aux chiffres significatifs dans le résultat)

C) Le même raisonnement pour le rayon rouge conduit à un angle de réfraction
r = 48,0°. Compléter la figure 3 en coloriant les rayons à la sortie du prisme.


D) Quelles conclusions peuvent être tirées de ces calculs ?

J'ai deja fais la A mais les questions je n'arrive pas à aplliquer la loi de Snell Deescartes soi N1*sini1=N2*sin I2

Aidez moi merci d'avance !

Posté par
Fanny
re : Dm DE PHYSIQUE SUR LA REFRACTION PAR UN PRISME 09-11-11 à 13:08

Je vous en pris c'est pour demain et je galère c'est plus possible

Posté par
Fanny
re : Dm DE PHYSIQUE SUR LA REFRACTION PAR UN PRISME 09-11-11 à 13:10

Je ne comprends vraiment rien du tout

Posté par
marrie_curie
re : Dm DE PHYSIQUE SUR LA REFRACTION PAR UN PRISME 09-11-11 à 14:44

pour  qstion 1 on a
n0.sini=nb.sinr
sinr= N0 .sini/nb
sin r = sin30/1.499=0.33
r=arc sin r=arc sin 0.33=19.484
r=19.484 degrés

Posté par
marrie_curie
re : Dm DE PHYSIQUE SUR LA REFRACTION PAR UN PRISME 09-11-11 à 14:46

pour le schema je ne sais pas comment poser un image ici

Posté par
Fanny
reponse 09-11-11 à 18:46

et la question D :$$$

Posté par
marrie_curie
re : Dm DE PHYSIQUE SUR LA REFRACTION PAR UN PRISME 09-11-11 à 19:14

si on applique le lois de snell descarte pour la 2eme rayon
nr sin 48 est plus que 1 je ne sais pas ou est le problem dans ce cas la



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !