Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique : sur la pression

Posté par
NightSever
13-05-09 à 16:53

La fabrication des confitures se fait à partir d'un mélange de fruits et de sucre, chauffé autour de 120°C, sous la pression atmosphérique égale à 1,00 x 105 Pa.
Les pots sont remplis à environ 1 cm du bord puis fermés, à cette température et sous cette pression. Ils refroidissent ensuite lentement.  La courbe ci-dessous donne l'évolution de la pression de l'air, restant dans le pot en fonction de la température.
1) Quelle est la pression de l'air enfermé sous le couvercle
a) Au moment où le pot est fermé?
b) Lorsque le pot a atteint la température ambiante de 20°C ?
2) Le diamètre d'un couvercle de pot de confiture est D = 8,0 cm.  Calculer, à la température ambiante de 20°C, les forces exercées sur le couvercle :
a) Par l'air extérieur;
b) Par l'air restant dans le pot.
3) Donner les caractéristiques de ses 2 forces.
4)Si le couvercle était simplement posé sur le pot , quelle masse faudrait-il ajouter pour obtenir la meme difference entre ces force pressantes ;
On donne g= 10 N.kg-1

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique : sur la pression 13-05-09 à 18:46

Bonjour,

Citation :
La courbe ci-dessous donne l'évolution de la pression de l'air, restant dans le pot en fonction de la température.


où est la courbe ?

Posté par
NightSever
re : Dm de physique : sur la pression 14-05-09 à 13:38

a 20°c la pression est de 75hPa
et a 120°c la pression est de 100 hPa

Posté par
magisterien
re : Dm de physique : sur la pression 14-05-09 à 18:05

Pour t'aider.

Une pression c'est une force par unité de surface p = F/S

Que vaut la surface du couvercle ?
Que vaut la pression a l'extérieur et à l'intérieur à 20°C ?


L'air extérieur applique une force dirigé vers l'intérieur du pot et l'air du pot ?

Posté par
NightSever
re : Dm de physique : sur la pression 15-05-09 à 21:38

bon jai trouver 503 N pour lair exterieur et 377 N pour lair interieur
pour lexercice 4 jai fai la difference de ces 3 force sur 10 ce ki donne 12.6 kg

Posté par
NightSever
re : Dm de physique : sur la pression 15-05-09 à 21:38

heu 2 forces desole

Posté par
magisterien
re : Dm de physique : sur la pression 15-05-09 à 22:28

Bingo .

Posté par
NightSever
re : Dm de physique : sur la pression 16-05-09 à 00:33

pour les caracteristique la 3 jai mis perpendiculaire au couvercle , point dapplication le couvercle , norme les force et le sens pour linterieur vers lexterieur pour lexterieur vers linterieur voila

Posté par
H0neey
Reexplication 29-05-10 à 19:37

Bonjour
J'aimerais savoir comment NightSever a fait pour trouver 503 N pour lair exterieur et 377 N pour lair interieur car je sais qu'il faut utiliser la formule P= F/S mais je ne comprend pas la réponse trouvé parce que je ne trouve pas ou est la Surface et pourquoi la réponse est en N alors qu'on nous demande de chercher une pression



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !