Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique sur l expérience de rutherford

Posté par bulete (invité) 20-12-05 à 16:25

bonjour a tous j'' aurais besoin des lumieres de certaines personnes suceptibles de pouvoir m' aider pour ce dm que je dois rendre pour le mercredi de la rentré.j'ai déjà commencer quelques exercices mais je voudrais etre sure que je n' ai pas fais n'importe quoi car il est tres important que j'ai une bonne note.  Merci d'avance

1) Combien faut-il aligner d' atomes d'or de rayon 144pm(pico metre) pour réaliser une épaisseur de 0.6(micro metre)?

2) Le rayon de l' atome d'or Rau est estimé à 144pm et celui du rayon de son noyau Rn à 7fm(fento metre). Calculer le rapport des rayons Rau/Rn (sachant que 1 pm =10 exposant -12 et 1fm = 10r au cube.

4) Calculer le volume du noyau d'un atome d'or assimilé à une sphere de rayon Rn. En deduire le rapport des volumes de l'atome et du noyau. Quelle conclusion peut on tirer de ce resultat ? Pourquoi peut on dire que la matiere a une structure lacunaire ?

5) Soit Mp la masse d'un proton, Mn la masse d'un neutron et Me la masse d'un electron,
     a) Calculer la masse Mn du noyau d'un atome d'or(A=197 et Z=79)
     b) Comparer cette masse à celle de la masse de l'atome d'or qui est de
        3.3*10exposant -25kg.
     c) Calculer la masse Me des electrons présent dans un atome d'or.
     d) Comparer cette masse à celle du noyau.Que peut on en conclure?

6) L'or est un métal malléable et ductile.Que signifient ces indication?

7) Comment peut on fabriquer simplement une feuille d'or de 0.6m?


[b][/b]Attention au chiffre significatifs
      
Mp = 1.673*10exposant -27kg
Mn = 1.675*10exposant -27kg
Me = 9.109*10exposant -31kg

      Voila pour ce dm  je remercie tous ceux qui pourrons m'aider et ceux qui m'aurrons aider!    

Posté par hyaku (invité)re : dm de physique sur l expérience de rutherford 21-12-05 à 09:32

1) n=e/(2r)=6*10^-7/(2*144*10^-12)=2084

2) Rau/Rn =144*10^-12/(7*10^-15)= 20600

4) V=4/3*Pi*R^3

Vau/Vn=(Rau/Rn)^3=8,71*10^12

5) Soit Mp la masse d'un proton, Mn la masse d'un neutron et Me la masse d'un electron,

     a) masse du noyau = Z*mp+(A-Z)*mn
=(79*1,673+(197-79)*1,675)*10^-27=329,8*10^-27kg
     b) c pareil à l'arrondi près
     c) Me=Z*me =79*9,109*10^-31=7,196*10^-29kg
     d) Mn/Me=4583
6) malléable mou, on peut facilement le déformer
    ductile : on peut l'étirer longtemps sans le casser

7) Comment peut on fabriquer simplement une feuille d'or de 0.6 m?
avec une presse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !