Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi

Posté par
donia95
16-03-08 à 19:15

Bonjour, j'ai un DM en physique a faire pour mercredi et j'ai des difficultées. On a fait l'experience en cours, c'est celle de Galilée avec la pendule.Voici le texte:

« J'ai pris deux balles, l'une de plomb, l'autre de liège, celle-là bien plus de cent fois plus lourde que celle-ci, toutes deux attachées à des fils fins et égaux, long de 4 à 5 coudées, fixés par le haut. Puis, les ayant éloignées l'une et l'autre de la verticale, je les ai laissées aller en même temps; et toutes deux descendant le long des circonférences , des cercles décrits par les fils et de rayons égaux, dépassèrent la verticale; puis elles revinrent en arrière par le même chemin et répétant bien cent fois les mêmes allées et venues, elles ont montré d'une manière évidente que la boule lourde marche tel­lement dans le même temps que la légère, qu'elle ne dépasse pas ce temps ni en cent oscillations, ni en mille , du plus petit intervalle, mais elle marche d'un pas tout à fait égal.Chacune de ces oscillations se fait dans des temps egaux »

Les questions :

1)Comment cette periodicité est-elle évoquée dans le texte ? Moi j'ai mis de [ elle revinrent[...] venues ]

2)Que veut dire Galilée lorqqu'il parle de spheres egales ? En quoi ces sphères ne sont elles pas égales ? Comment traduire cette expression en language scientifique moderne ?

3)En utilisant le mot  "periode", résumer d'une phrase la propriété du pendule mise eb évidence par l'experience de Galilée lorqqu'il utilise 0 spheres differentes.

Ca c'est la premiere partie .
Ensuite j'ai les resultats de l'experience :

Balle de liege :              Balle de bois :
5T pour 7.6 seconde           10T pour 15.2 s
10T pour 15.2 s

4)Peut on deduire de la premiere experience que le mouvement est périodique ?
5)Determiner la période de chanque pendule
6)Les resultats des deux experiences sont ils conformes avec les propriétés de pendule décrites par Galilée ?

Voila , aprés j'ai d'autre questions sur une autre experience mais sa fait deja beaucoup donc si vous pouvais m'aider pour sa ca serait super gentil !!

En vous remerciant d'avance !
Donia

Posté par
donia95
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 17-03-08 à 07:57

Personne n'y arrive ...
Je comprend c'est trop dur !

Posté par
donia95
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 17-03-08 à 08:42

Je desespere . . . je vais aller demander a des surveillants de mon lycée parce que la je bloque mdrr
J'attends quand même des reponses sinon c'est pas grave je comprendrai !

Bisoussss

Donia

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 17-03-08 à 08:48

Bonjour,

Où sont tes propositions de réponse que l'on puisse les commenter ou les corriger ?

Tu as proposé juste une réponse pour la première question. Je pense que c'est une bonne proposition.

Que proposes-tu pour la deuxième question ?

Posté par
donia95
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 20-03-08 à 17:26

Merci de repondre c'est gentil ! Alors je mets mes reponses :

1ere : J'ai changée enfête j'ai mis la derniere phrase ou il y a ecrit "temps égaux" .

2eme:
Spheres égales : Sphere ayant la même dimension ( cicronference )
Spheres non égales : Pas le même poids Et en language scientifique : "masse"

3eme :
Chacune de leurs oscillations se fait dans une même periode
OU
La periode ne depend pas de la masse du pendule

4em:Oui, le mouvement est periodique puisque l'oscillation se reproduit a intervalles de temps egaux, d eplus, on le voit dans le texte quand il dit : "La boule lourde [ . . . ] égal " .

5eme: Pour trouver la période de chaque mouvement on fait :
15.2/10 = 1.52
7.5/5=1.52
Chaque mouvement a une periode de 1.52s.

6eme: Oui, les 2 experiences sont conformes avec les propriétés du pendule de Galilée car on remarque qu'il y a 2 boules de masse differentes mais que la periode est toujours la même. On en conclut que la periode ne depend pas de la masse.

Voilaa

Merci d'avoir repondu !! enfete c'est pour demain alors je reviendrai dans la soirée si je pars et que sa a pa repondu !!
Merci Coll !!

Posté par
donia95
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 21-03-08 à 07:58

Y a quelqu'un pour me verifier je vous en suppliie mdrr
Je reviendrai le midi car j'ai 3h avant pour le rendre . ..

Sinon c'est pas grave
Merci a Coll d'avoir repondu !!
bisous

donia

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 21-03-08 à 08:18

Première question :

"Temps égaux" c'est, avec un nom très savant, "l'isochronisme" ("iso-" : égal ; "chronos" : le temps) ; c'est une condition nécessaire pour la périodicité mais ce n'est pas une condition suffisante. Il faut que les temps soient égaux mais il faut en plus que les amplitudes restent inchangées.

Compromis :

Citation :
puis elles revinrent en arrière par le même chemin et répétant bien cent fois les mêmes allées et venues, elles ont montré d'une manière évidente que la boule lourde marche tel­lement dans le même temps que la légère, qu'elle ne dépasse pas ce temps ni en cent oscillations, ni en mille , du plus petit intervalle, mais elle marche d'un pas tout à fait égal. Chacune de ces oscillations se fait dans des temps egaux.


En citant tout ceci, tu as à la fois l'amplitude qui se conserve (dans le début) et l'isochronisme (dans la fin).

Deuxième question : Oui

Elles ont les mêmes dimensions mais elles n'ont pas la même masse. Elles sont faites dans des matériaux différents et ont des masses volumiques différentes.

Troisième question :
J'aime beaucoup ta deuxième proposition : "La periode ne dépend pas de la masse du pendule"

Quatrième question :
Je ne suis pas sûr de bien comprendre cette question.
Voici, sous toute réserve, ce que je comprends :
La "première expérience" : c'est la comparaison des deux boules ; la conclusion : "elle marche d'un pas tout à fait égal" : cela veut dire qu'elles ont toujours la même vitesse, donc cela veut dire que les oscillations ne dépendent pas de la masse.
La "deuxième expérience" : les oscillations se font dans des temps égaux. C'est, selon moi, cette "deuxième expérience" qui permet d'affirmer que le mouvement est périodique.

Cinquième question :
Oui, T = 1,52 s

Sixième question : d'accord

Posté par
donia95
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 21-03-08 à 12:04

Merci beaucoup c'est extremement gentil !!
A bientôt

Donia

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 21-03-08 à 12:37

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
donia95
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 20-04-08 à 23:21

Encore merci !
J'ai eu 13/20 !
Et  ta partie j'ai eu tout bon !!
Merci !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de Physique sur Galilée et Huygens pour mercredi 21-04-08 à 07:58

Merci pour cette information, et bravo !
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !