Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm de physique..superficie, m² , km² a convertir

Posté par
tifilou
26-04-13 à 00:14

bonsoir, voila j'ai un dm de physique a faire j'ai fait l'integrale mais je bloque sur un exercice et j'aurai bien aimé que vous m'aidiez si possible.

voici l'énoncé :
a. Le 14 juin 2009, il est tombé h = 61 mm de pluie en 2 heures à Chézy-sur-Marne.Sachant qu'un mm de pluie correspond a un litre d'eau tombé par m², combien de litres d'eau se sont répandus pendant ces 2h sur un parking dont l'aire de la surface vaut Sp= 2500 m²?
b. Convertissez ce volume en m3.
c. En france il tombe chaque année en moyenne 900000 m3 d'eau par km². La superficie de la France vaut environ Sf = 550000 km². Calculez en m3 le volume d'eau qui tombe sur la france en un an.

merci d'avance

Posté par
johnnyMB
re : dm de physique..superficie, m² , km² a convertir 26-04-13 à 08:00

salut!
1mm d'eau correspond à 1L pour 1m2
1mm d'eau correspond à 2500 L pour 2500m2
61mm d'eau correspond à (2500*61) L d'eau, c'est la quantité d'eau tombé sur le parking.
pour la conversion, tu sais que
1L=1dm3 = 10^-3 m3
1L=0.001 m3

Posté par
johnnyMB
re : dm de physique..superficie, m² , km² a convertir 26-04-13 à 08:06

et c'est le même raisonnement pour le c)
S'il tombe 900000m3 d'eau par Km2 cela veut dire qu'il en tombe (900000*Sf) sur toute la France...

Posté par
Yassine99
re : dm de physique..superficie, m² , km² a convertir 10-09-13 à 16:32

bonjour,

s'il te plaît tu peux me préciser combien de mm d'eau tombe en 1 heure???

Posté par
johnnyMB
re : dm de physique..superficie, m² , km² a convertir 12-09-13 à 13:55

Salut!
Quand il pleut, il ne tombe pas la même quantité d'eau toutes les heures!
cela depend de beaucoup facteurs, principalement de l'intensité de la pluie...
Sois plus claire dans ta queston s'il te plait, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !