Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité

Posté par
teza44
30-12-09 à 12:03

Bonjour tout le monde,
C'est les vacances et j'ai un DM de physique ou je galère, pourriez vous m'aider ?
Voila l'enoncée :
Le diiode est une espèce chimique peu soluble dans l'eau : s1= solubilité du diiode dans l'eau vaut 0,34g.L-1 à 25°C.La solution ainsi obtenue est jaune-orangée
Le diiode est une espèce plus soluble dans le cyclohexane s2= solubilité du diiode dans le cyclohexane vaut 28.L-1 à 25°C.La solution ainsi obtenue est rose-violacée.

Questions
1)On veut determiner la masse volumique du cyclohexane.Pour cela on prendre une éprouvette graduée que l'on pèse : M1=30g.On lui ajoute 15mL de cycloexane.On pèse le tout M2=41,7g.Calculer la masse du cyclohexane.

J'ai fais M3=41.7-30=11.7g puis 11.7/15=0.78g/cm3

2)Est-il possible de dissoudre 100mg de diiode dans 150mL
a)D'eau ?
b)De cyclohexane ?

Justifier

La je bloque je ne trouve pas la formule adéquate...

3)Le cyclohexane et l'eau ne sont pas miscibles.Que se passe-t-il quand à une solution aqueuse saturée en diiode de 230mL,on ajoute le me volume de cyclohexane.
a)Avant Agitation ?
b)Après Agitation ?

Merci beaucoup,j'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
lulu3324
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 13:06

Bonjour(et bonnes fêtes!!)

1) masse ok. On te demande aussi la masse volumique dans cette question?

2) il faut que tu utilises la solubilité du diiode dans chaque solvant...

Posté par
teza44
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 13:26

Bonjour,

1) J'ai bien calculer la masse volumique c'est 0.78g/cm31

2) J'aurais pensé a faire 0,34*100/150 = 0.22 et 28*100/150 = 18,67

3) a) et b) on a deux phases une aqueuse et une organique non?

Posté par
lulu3324
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 13:37

2) simple règle de trois => 0.051g soit 51 mg de diiode dans 150 mL d'eau donc?
De meme on obtient 4.2g de diiode dans 150 mL cyclohexane donc?

Posté par
teza44
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 13:45

2) oui il est possible de dissoudre dans l'eau mais non il n'est pas possible dans du cyclohexane

Posté par
teza44
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 15:04

J'ai tenté de résoudre l'equation c'est a dire
0,34= 0,100/0,150
0,34*0.150/0,100 = 0,51 g je ne comprends pas la différence de résultat ???

Posté par
Kaela
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 15:25

Bonjour

si tu peux dissoudre 340 mg de diiode dans 1l d'eau , donc
dans 150 ml , penses-tu , sans calcul , qu'il soit possible de dissoudre 100 mg de diiode ?

Posté par
teza44
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 30-12-09 à 17:48

Je pense que c'est pas possible
car pour 1/2 L d'eau (500ml) ça fait 340/2=170mg
         1/4 L d'eau (250ml) ça fait 340/4=85mg
Donc pas possible de dissoudre 100mg dans 150mL cat il est impossible d'en dissoudre dans 250mL

Posté par
Kaela
re : DM de Physique : Solubilité,masse volumique et densité 31-12-09 à 18:33

exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !