Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique pour vendredi

Posté par
marion42
19-09-07 à 18:24

bonjour a tous...
j'ai un DM de physique a faire pour vendredi mais je ne suis pas sure de mes réponses et je ne suis pas sure d'avoir vrément tout compris...
l'exo est:
un atome de fer possede un noyau constitué de 56 nucléons; ce noyau est entouré de 26 électons. on donne la masse d'un nucléon: 1.67x10-27kg
et celle d'un électron:0.91x1030kg

a- calculer le noyau de cet atome.combien de chiffres significatifs doit on donner au résultat?

vOila ma réponse:56x1.67x10-27=9.352x10-26
je pense qu'il faut donner deux chiffres significatifs mais je ne comprend pas vraiment ce que c'est...

b-calculer la masse des électrons:

ma réponse est: 26.091x10-30=2.366x10-26
par les chiffres significatif je trouve 2.66

est ce que c'est ca ???aidez moi s'il vous plaiiiiit!
merci beaucoup beaucoup d'avance!

Posté par
Caro21
re : Dm de physique pour vendredi 19-09-07 à 20:03

bonsoir,

a) ta réponse est bonne mais le nombre de chiffres significatifs n'est pas bons ; c'est exact il faut bien donner 2 chiffres significatifs et donc le résultat ça donne 9.4x10^-26

b) masse d'un électron ? 0.91x10^30kg ou 0.91x10^-30kg

si la masse vaut 0.91x10^30kg :
26x(0.91x10^30)=2.4x10^31

si la masse vaut 0.91x10^-30kg :
26x(0.91x10^-30)=2.4x10^-29

( Pour les chiffres significatifs, il faut toujours prendre le nombre de chiffres significatifs qu'il y a sur le plus nombre
exemple : je te donne 2 nombres : 1.6x10^-28 et 5.879
tu devras donner 2 chiffres significatifs car 1.6 n'en comporte que 2 )

Posté par
marion42
re : Dm de physique pour vendredi 19-09-07 à 20:21

Okay!
merci beaucoup pour votre aide!!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !