Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique pour la Rentrée, sur la gravitation universelle

Posté par
missdu62110
14-04-08 à 16:59

Salut à Tous, voilà j'ai un dm de physique pour la rentrée, où je bloque sur certaines questions.Donc pourriez-vous m'aider svp
Voici mon problème:
Loi de gravitation universelle Satellites

III) . Relevez les indications suivantes pour le Spot 3 :
Altitude : 851,1 Vitesse : 7,48Km/s
Periode : 1 H 41 Position : 74,2 ; -5 Heure : 9H45
. Refaire le même travail pour le satellites Astra 1 A :
Altitude : 35777,8 Vitesse : 3,075Km/s
Periode : 23H56 Position : 0 ; 48 Heure : 9H42


Ceci sont les indications trouvés dans le livre



2)Calculez la valeur de la force d'intéraction gravitationnelle s'exerçant sur chaque satellite . (Calculez d'abord la distance d entre le centre de la Terre et le Satellite )
Quel est le rôle de cette force ?
Si cette force n'existait pas, quelle serait la trajectoire du satellite ?
Quelle est la valeur de la force exercée par le satellite sur la Terre?
L'effet de cette force est-il perceptible pour la Terre ?

Données : mTerre = 5,98 x 10puissance 24 kg
Rayon Terre =6,38 x 10puissance 6 m




Aidez-moi svp, je bloque complètement .
Merci d'Avance .

Posté par
J-P
re : DM de Physique pour la Rentrée, sur la gravitation univers 14-04-08 à 17:29

2)
Je le fais pour un des satellites:

Spot3:

F = G.m.Mt/d²
F = 6,67.10^-11 * m * 5,98.10^24/(6380000 + 851100)² = 7,63*m N
avec m la masse du satellite que tu as oublié d'indiquer dans l'énoncé.

C'est cette force qui empêche le satellite de continuer son chemin en ligne droite et le dévie à tout moment et maintient sur une orbite circulaire autour de la Terre.
---
Si cette force n'existait pas, quelle serait la trajectoire du satellite ?

La réponse attendue est probablement : ligne droite en vertu du principe d'inertie.

(En réalité c'est faux, il y a toute les chances pour que si cela arrivait, le satellite devienne satellite du soleil avec une trajectoire elliptique autour de celui-ci, mais je ne pense pas que c'est cette réponse qui est attendue, même si elle plus correcte que l'autre)
---
La force exercée par la Terre sur le Satellite est la même (au sens près) que la force exercée par le satellite sur la Terre.

--> F = 7,63*m N
avec m la masse du satellite que tu as oublié d'indiquer dans l'énoncé.
---
Sauf distraction.  

Posté par
missdu62110
re : DM de Physique pour la Rentrée, sur la gravitation univers 14-04-08 à 20:38

Salut J-P, merci pour les réponses que tu m'as donné.
Pourrez-tu juste m'expliquer la dernière  question car je n'est pas tout bien compris ?
Merci D'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !