Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique- phénomène de dispersion

Posté par
jujulejus
23-10-14 à 18:13

Bonjour,
Voilà, j'ai un dm de physique à faire pour la rentrée, je voulais mis prendre à l'avance car n'étant pas extrêmement douée dans cette matière. Je n'arrive pas à comprend ni l'énoncé ni le cours...J'aimerais un peu d'aide pour pourvoir au moins m’aiguiller vers une réflexion... voici le sujet (ci joint)

DM de physique- phénomène de dispersion

** image de l'énoncé scanné effacée **

Merci d'avance!!


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
jujulejus
re : DM de physique- phénomène de dispersion 23-10-14 à 20:25

Voici l'énoncé :
Un rayon de lumière blanche arrive perpendiculairement sur un prisme en forme de triangle rectangle au centre de sa face verticale AC (voir figure). Le prisme est fait de verre flint, pour lequel l'indice de réfraction vaut 1.675 pour le violet et 1.638 pour le rouge
L'indice de réfraction de l'air est : n=1

1)Reproduire le schéma en prenant AC =10cm et l'angle au sommet A= 30° et prolonger le rayon lumineux à l'intérieur du prisme
2) Pourquoi le rayon n'est-il pas dévié lorsqu'il traverse la face AC du prisme?
3) Tracer la normale au point I
4) Quel est l'angle d'incidence i du rayon quand il rencontre la face AB du prisme?
5) Calculer les angles de réfraction r(rouge) et r(violet) des radiations rouges et bleues
6)Pourquoi les radiations rouges et violettes se séparent-elles à la sortie du prisme?
7)Tracer les deux rayons à la sortie du prisme
8)Quel est le rayon le plus dévié?
9)Calculer les angles de déviation D(rouge) et D(violet)
10) Comment s'appelle le phénomène décrit ici? ( je suppose le phénomène de dispersion comme indiqué dans le titre de mon topic........)

voilà!! merci encore.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique- phénomène de dispersion 23-10-14 à 20:28

Bonsoir,

D'accord pour ta réponse à la question 10
Ce serait bien de lire également tes propositions de réponse pour les questions 1 à 9...

Que ne comprends-tu pas ?
Il y a un peu de géométrie élémentaire (triangle rectangle...) et le cours sur la réfraction à la traversée d'un dioptre plan.

Posté par
jujulejus
re : DM de physique- phénomène de dispersion 23-10-14 à 21:18

Merci pour votre réponse!
Tout d'abord, je ne comprends pas la première question, faut -il  montrer la  déviation de la couleur bleu et rouge? Si oui comment calculer l'angle de réfraction pour deux "lignes"??en suite, pour la question 2) je pense que ce n'est pas dévié car c'est perpendiculaire à AC donc sur la normale (??) , pour la  8) le rayon le plus dévié est le bleu par déduction! , le reste  je ne comprends pas la démarche à  suivre pour effectuer les calculs où tracer .....


Merci encore!! Bonne soirée.  

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique- phénomène de dispersion 25-10-14 à 13:34

Question 1 : c'est fait dans la figure

Question 2 : l'angle d'incidence est nul (puisque le rayon est perpendiculaire au dioptre à l'entrée du prisme) donc l'angle de réfraction est nul également ; en conséquence le rayon n'est pas dévié.

Question 3 : trace la perpendiculaire à la face de sortie du prisme au point I

Question 4 : géométrie dans un triangle rectangle...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !