Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique occultation

Posté par
lion92
31-10-08 à 23:39

bonjours je voudrai de l'aide pour mon exo de vacance que je n'arrive pas a faire j'ai fait le shema mais la 2 et 3 je ny arrive pas voila l'enoncer



Un soir de pleine lune, on peut occulter parfaitement la Lune avec une pičce de 1€ (de diamčtre
d=23,0 mm) en la plaçant a une distance l = 2,43 m de son oeil.
On peut ainsi déterminer le
diamčtre D de la Lune connaissant la distance L Terre*Lune obtenue par la methode de l'echo laser L=3.67*10puissance5 km
1) Schématiser la situation
2) Donner, en la justifiant, la relation mathématique entre d, D, l et L.
d) Calculer D, le diamčtre de la lune
Données : vitesse de la lumičre c= 3,00.10
8
m/s

voila merci

Posté par
Florian671
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 01:09

Hello ,

1.- Tu as réussi le schéma ?

2.- Avec le schéma, ne vois-tu pas une situation de Thalès ?

3.- Mets toutes les mesures dans une même unité et il ne te reste plus qu'a calculé D

Florian

Posté par
lion92
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 01:22

oui j'ai fait le schema je ne sais pas si je les reussis j'ai fait une sorte de triangle peux etre avec thales mais je n'arrive pas pourrai tu m'eclairer ?

Posté par
Florian671
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 01:27

Tu peux essayer d'envoyer ton schéma sur le forum, pour voir à quoi cela ressemble ?

Posté par
lion92
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 01:56



            l_______l___________l
            moi     piece       lune

Posté par
Florian671
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 12:20

Re ,

Tu es censé avoir un schéma ressemblant à cela :

PS : Pour les modérateurs, dsl l'image n'est pas sur le serveur de l'île, mais je ne savais pas vraiment comme lui faire perdre 100 ko

Florian

Posté par
lion92
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 18:20

2) D/L=d/l donc D=L*d/l
3)soit D=3.67*10p3*2.30*10p-2/2.43

esque c'est bon ?

Posté par
Florian671
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 18:22

Oula, comment appliques-tu Thalès ?

Posté par
lion92
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 18:31

bah tu pourrai m'aider commme meme moi je fait comme sa a moins que je me suis tromper

Posté par
Florian671
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 18:34

Ben déjà avec Thalès vu que d est parallèle à D alors tu as :

d/D = l/L

Mais ensuite il faut au moins que tu utilises les données de ton énoncé ( je les ai même mis sur le schéma ) et pas que tu les déformes....

Posté par
lion92
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 19:42

Re,
donc
2)d/D=l/L ?? si oui alors D=d*l/L

3)D=2.3*10p3*2.43/3.67*10p8

Posté par
Florian671
re : Dm de physique occultation 01-11-08 à 19:59

C'est encore une fois faux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !