Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique:mouvement et force

Posté par
TiFi17
31-01-08 à 12:04

Exercice 1
sur le document ci-dessous, on a simulé et reproduit les chromatographies (intervalle de temps  t= 0,4 s) des mouvements de chute libre d'une boule de pétanque sur la Terre (chromatographie de gauche) et sur la Lune (chromatographie de droite) ; la boule a été lâchée de la même hauteur sans vitesse initiale.

1)mouvement de la boule sur Terre.
a)Le mouvement de la boule de pétanque sur terre est-il rectiligne? Est-il uniforme? Justifier votre réponse?
b)Enoncer le principe d'inertie.
c)La boule est-elle soumise à des forces qui se compensent?
2)Comparaison des deux mouvements
La boule de pétanque met-elle plus de temps pour tomber au sol sur la Terre ou sur la Lune? Donner un ordre de gandeur de la durée mise par la boule pour atteindre le sol dans chaque cas.

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:06

j'arive pas à mettre l'image!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:07

Bonjour quand même...

Tu connais le principe du forum : non seulement poster un énoncer mais aussi montrer que l'on a travaillé, cherché... et que l'on rencontre une difficulté.

Qu'as-tu fait ? Où sont tes réponses ? Où est ta difficulté ?
Que réponds-tu à la question 1a ?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:09

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison [lien]

Pour qu'elle ne constitue pas un fichier trop volumineux, transforme-la éventuellement en fichier d'extension .gif

Mais on peut se passer d'image d'après ce que j'ai compris. Tu l'as sous les yeux, c'est l'essentiel.

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:22

je sais pas comment faire! ba si quelqu'un peut m'aider ou effacer mon message!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:26

On se passera de l'image.

On n'efface pas les messages... on résout les exercices !

Que réponds-tu à la première question ?

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:26

merci!mais je crois que ça marche pas parce que c'est un fichier bmp mais il fais que 3,4 Mo... mais j'essaye encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:27

3,4 Mo c'est beaucoup beaucoup trop gros !

Posté par stern (invité)re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 12:49

Il faut 60ko

Posté par Physicien34 (invité)re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:17

Bonjour,

On dit une CHRONOPHOTOGRAPHIE (en grec : Chronos = le temps et Graphos = l'étude)

Ensuite :
Le mouvement de la boule n'est pas uniforme, il est accéléré car sa vitesse augmente : il y a la résistance de l'air : La force de Frottement, mais il y a la gravité : Le Poids.
La trajectoire (rectiligne, circulaire ou curviligne) dépend de l'image (que l'on ne voit pas), si la balle à été lancée droite ou non.
En théorie, la trajectoire est sûrement rectiligne.

Principe d'inertie : [lien] on voit que tu n'as pas cherché !

2) la boule mettra plus de temps à tomber sur la Lune que sur la Terre car il y a très peu de gravité sur la lune. Or, le mouvement accéléré provient du Poids. Exemple : sur la lune tu pèse 8 kg car l'attraction y est très faible.

Pour la question c) essaye de chercher. Si tu trouve pas, je t'aiderai, mais montre de la bonnen volonté

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:19

désolé, j'étais partie mangé!donc
a)Le mouvement de la boucle de pétanque sur terre est rectiligne car sa trajectoire est une droite mais et non uniforme, la distance entre les différentes positions ne sont pas constantes.
b)Tout corps persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'éxercent sur lui se compensent.
c)D'après l'énoncé du principe d'inertie la boule n'est pas soumise à des forces qui se compensent, elle n'est pas uniforme.

2) je comprend pas...

Posté par Physicien34 (invité)re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:26

2) Plus la force de Gravité (le Poids) est important, et plus le corps tombera vite.

Tu sais que P = m x g , où g = intensité de la pesanteur.

donc, le poids dépend de g.

Sur terre, g = 9.98 N
Sur la Lune : il doit être égal à 4 ou à 3 ou peut-être 2. (?)
Mais il est très faible.
C'est d'ailleur pour cela qu'il n'y a pas d'atmosphère sur la Lune : elle n'arrive pas à retenir ses gaz

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:26

coll tu es là?

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:29

d'accord, je vois, je te remercie! je copie l'exercice 2 et ce que j'ai répondu.

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:32

TiFi17 >> Oui, je suis là, pourquoi ?

Bonjour à Physicien34

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:45

mais biensur il y aura pas l'image comme je sais pas comment mettre en gif!

Sur la glace d'une patinoire, on lance à l'aide d'un système à ressort un palet m1 et on enregistre par chromatographie son mouvement.
1)a) Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement du palet de masse m1?
b)Décrire le mouvement de ce palet.
c)Peut-on dire que les forces exercées sur le palet se compensent pendant le mouvement?justifier votre réponse.

a)On étudit le mouvement du palet de masse m1 dans le référentiel terrestre.
b)La trajectoire des palets est une droite et la valeur de la vitesse reste constante. Donc le mouvement est uniforme et rectiligne.
c)Si un corps est soit au repos,soit en mouvement rectiligne et uniforme, les forces que s'éxercent sur lui se compensent d'après la réciproque du principe d'inertie. Donc les forces exercés sur le palet se compensent pendant le mouvement.

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:46

c'étais pour m'aider pour l'exercice mais physicien34 m'a aidé!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 13:49

N'oublie pas le principe du forum : un problème = un topic

Je réponds malgré tout à ce deuxième problème...
Toutes tes réponses sont bonnes.
Sur la glace d'une patinoire le palet n'est presque pas soumis à des frottements. Il ne reste que deux forces : le poids et la réaction du support qui sont alors deux forces égales et opposées. Leur résultante est donc nulle. La première loi de Newton (ou principe d'inertie) s'applique et on peut considérer en première approximation que le mouvement est rectiligne et uniforme (glace parfaite et absence de frottements).

Posté par
TiFi17
DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:14

par contre pour la 2 je comprend pas le b) et le c).
2)on lance à l'aide du même système à ressort, c'est à dire de la même maniere, un palet de masse m2 et on enregistre par chromatographie son mouvement avec le même intervalle de temps t que pour le premier palet.
a) décrire le mouvement de ce palet de masse2
b)La valeur de sa vitesse est-elle superieure ou inferieure du palet de masse m1? justifier votre réponse.
c)La masse m2 est-elle superieure ou inferieure à la masse m1? justifier votre réponse.

a)La trajectoire des palets est une droite comme pour le palet de masse m1 et la valeur de la vitesse reste constante. Donc le mouvement est uniforme et rectiligne.
b)je remarque que les palets de la masse m2 sont plus espacés que la masse m1 mais je vois pas comment répondre à la question pareil pour la c) un indice svp?

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:16

merci coll, est ce que tu peux m'aider pour le deuxième svp?

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:19

je sais que la vitesse=d/t c'est ça qu'il faut utiliser???

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:22

Chrono - photo - graphie ! (ce n'est pas de la chimie !)

Si les palets m2 sont plus espacés que les palets m1, cela signifie que dans le même intervalle de temps ils parcourent une distance plus grande...

Donc...
. vont-ils plus vite ou moins vite que les palets m1 ?
. puisqu'ils sont lancés avec le même système à ressort, est-ce que leur masse est plus grande ou plus petite ?

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:30

pourquoi on me repond plus?

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:30

désolé
merci!

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:31

ils vont plus vite.

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:32

mais si on les lance de la même maniere avec le même intervalle de temps t pourquoi ils sont plus espacés??

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:35

Ils sont plus espacés car ils vont plus vite

Si tu lances avec le même ressort deux corps, un de faible masse et un de forte masse, quel est celui qui partira le plus vite ?

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:41

celui qui partira plus vite est celui qui aura un corps de faible masse. Mais celui qui ira plus loin c'est celui qui aura une forte masse?

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:46

Si les mouvements ne sont pas freinés par les forces de frottement ils iront tous les deux aussi loin... (dans le mur de la patinoire).

Oui, celui qui a la plus faible masse est celui qui est le plus facilement accéléré par le système à ressort et donc celui qui quitte ce système avec la plus grande vitesse.

Fin de cet exercice. Si tu en as d'autres, crée un topic par exercice !

Posté par
TiFi17
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:48

je te remercie beaucoup et je te souhaite une bonne journée!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 14:50

Je t'en prie. Très bonne journée à toi aussi !
A une prochaine fois !

Posté par Physicien34 (invité)re : DM de physique:mouvement et force 31-01-08 à 16:47

Tifi17, si t'as un problème en Physique, rien ne peut me faire plus plaisir que de t'aider.

Salut Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !