Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique : mesure de c par Römer

Posté par girl2067 (invité) 04-12-06 à 18:11

Bonsoir, j'ai un exercice noté en physique et je rencontre des difficultés.
Donc voila si je pourrais recevoir qlqs indications ! merci d'avance

Römer, astronome danois, avait déterminé la période de révolution de Io, un satellite de Jupiter, autour de cette planète : T= 1,769 jours
Un observateur terrestre voit réapparaître Io derrière Jupiter tous les 1,769 jours. Si l'observateur compte 100 périodes, il doit voir Io apparaître au bout de 176,9 jours. Mais dans la réalité, Io n'apparaît que 16minutes plus tard.
La distance parcourue par la Terre sur son orbite autour du soleil pendant 176,0jours soit 2,8 fois 10puissance 8km

a. Comment peut-on interpreter ce retard par rapport aux previsions?

b. Comment en déduire la vitesse de la lumière ?

moi j'ai trouvé cela :
a) Le retard est du au temps que la lumière mais en plus a faire car pdt 176,9Jjours la terre a tourné autour du soleil dc la distance TErre-Jupiter est forcement plus grande ce qui confirme bien ce retard !

et pour la question b) je ne sais pas si cela est juste a cause des chiffres significatifs voici ce que j'ai fais :
distance / temps ==> convertion de 16min en sec = 960sec
soit 2,8*10^8 / 960 km/s
=2,91*10^5 km/s ou 2,91*10^8 m/s

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique : mesure de c par Römer 04-12-06 à 18:14



C'est parfait.
Tu as bien compris le phénomène
Ton application numérique est juste

Posté par girl2067 (invité)re : dm de physique : mesure de c par Römer 04-12-06 à 18:28

ok, mais pour la question a) je sais pas trop si ma formulation est bonne, il n'y aurait pas certaine chose à changer ...?

Posté par girl2067 (invité)re : dm de physique : mesure de c par Römer 04-12-06 à 18:34

et la question b) avec les chiffres significatifs c'est bon?

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique : mesure de c par Römer 04-12-06 à 20:22

Ta formulation est correcte.

Peut-être que deux chiffres significatifs suffisent (puisque tu n'as que deux chiffres significatifs pour la distance de 2,8.108 km) : donc célérité de la lumière estimée à :
2,9.105 km/s (ou km.s-1) c'est-à-dire 2,9.108 m/s (ou m.s-1)

Posté par girl2067 (invité)re : dm de physique : mesure de c par Römer 04-12-06 à 20:30

oui, je l'avais corrigé ainsi avant de voir votre réponse, merci quand meme !

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique : mesure de c par Römer 04-12-06 à 20:38

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !