Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique les éléments chimiques

Posté par
fred91350
01-03-12 à 18:29

1)
** exercice effacé ** dm de physique les éléments chimiques



exo3:
** exercice effacé ** dm de physique les éléments chimiques


exo 4:
1) quel ion stable l'atome de magnésium peut il former ? justifier avec la structure électronique
2) O(Z=8) quel est sa position dans la classification périodique ?
3) quel ion stable l'atome d’oxygène peut il former ?
4) donner la formule de l'oxyde de magnésium justifier

je vous remercie d'avance

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Iamat
re : dm de physique les éléments chimiques 01-03-12 à 22:34

1) quelle est le nombre Z du magnésium? quelle structure électronique cela donne?
3) tu as Z=8, quelle structure électronique cela donne?

Posté par
fred91350
re : dm de physique les éléments chimiques 01-03-12 à 22:57

Z=12  pour le magnésium.
la structure électronique de z=8 (k)2  (L)4  ??

Posté par
Iamat
re : dm de physique les éléments chimiques 02-03-12 à 21:35

k2 L4 cela ne représente que 6 électrons or Z=8, il en manque donc 2

fait pareil pour Z=12

Posté par
fred91350
re : dm de physique les éléments chimiques 03-03-12 à 23:39

donc k2 L6 ??
et z=12  k2 L8 m2 ??

Posté par
Iamat
re : dm de physique les éléments chimiques 04-03-12 à 13:48

C'est déjà mieux

l'ion stable de O aura pour structure k2L8, combien d'électrons doit gagner O, pour avoir cette structure?
idem pour Mg, combien d'électrons doit perdre Mg, pour avoir cette structure?

Posté par
fred91350
re : dm de physique les éléments chimiques 04-03-12 à 22:46

O aura pas besoin de perdre ou gagner car il est deja sable = k2 L8
Mg aura besoin de perdre 2 electrons=k2L8   et z=10 ??

Posté par
Iamat
re : dm de physique les éléments chimiques 04-03-12 à 23:14

Faux pour O Z=8 donc k2 L6
Pour Mg il doit effectivment perdre 2 électrons mais Z ne change pas car Z est le nombre protons du noyau (tant qu'on ne fait pas de la physique nucléaire, on ne touche pas au noyau)

Posté par
fred91350
re : dm de physique les éléments chimiques 05-03-12 à 00:10

au dessus vs me dites que O a une structure de k2 L8

Posté par
fred91350
re : dm de physique les éléments chimiques 05-03-12 à 00:11

ah non c'est bon

Posté par
fred91350
re : dm de physique les éléments chimiques 05-03-12 à 00:12

il faudra lui rajouter 2 a L pour qu'il soit saturé et sa donne ra O-
et Mg+ ??

Posté par
Iamat
re : dm de physique les éléments chimiques 05-03-12 à 10:22

si tu ajoutes 2 électrons ça ne fait pas O-
si tu retires 2 électrons ça ne fait pas Mg+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !