Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique: la gravitation

Posté par
meloww
04-05-10 à 15:25

bonjour,
Voila, j'ai un DM de physique à faire pour demain, et j'ai besoin de votre aide car je n'y arrive vraiment pas. Pourtant, j'ai bien regarder mon cour, et même feuilleter le chapitre sur la gravitation dans mon livre. Voici le sujet:

On considère la Terre comme un objet à répartition sphérique de masse.

1. Donner l'expression de la force de gravitation que la Terre exerce sur un objet de masse m à l'altitude h.

2. Quelle relation lie le poids pour une altitude h à la force de gravitation? En déduire l'expression de g à l'altitude h.

3. A quelle altitude la valeur de g est-elle divisée par 2?

Merci de me répondre au plus vite afin de m'éclaircir au mieux sur ce sujet.

Posté par
J-P
re : DM de physique: la gravitation 04-05-10 à 20:05

1)
F = G.m.Mt/(Rt + h)²
Avec :
G la constante de gravitation  (en unité SI)
m la masse de l'objet (en kg)
Mt la masse de la Terre (en kg)
Rt le rayon de la Terre (en m)
h l'altitude de l'objet (en m)
F la force (en N)
---
2)
F = m.g

G.m.Mt/(Rt + h)² = mg
g = G.Mt/(Rt + h)²
---
3)
go = G.Mt/Rt²

g(h)/go = (Rt/(Rt + h))² = 1/2

(Rt/(Rt + h))² = 1/2

h = ...
-----
Recopier sans comprendre est inutile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !