Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique, l'écho laser

Posté par
listerstrom
30-12-10 à 12:22

Bonjour,
je suis en seconde et j'ai un DM de Physique a rendre pour Lundi 03/01/11. J'ai fais la première question mais je bloque pour la 2 et la 3, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît??
Voila l'énoncé:

Depuis 1969, cinq réflecteurs ont été déposés sur la Lune: ils sont utilisés régulièrement pour mesurer la distance entre la Terre et la Lune. A l'aide d'un télescope optique, on vise de la Terre un réflecteur. Une impulsion laser est alors envoyée vers la Lune et réfléchie par le réflecteur vers la Terre. Le temps de parcours est mesuré par une horloge très précise.

(Les mesures de la distance Terre-Lune effectuées depuis plusieurs dizaines d'années montrent que la Lune s'éloignerait de la Terre de plusieurs centimètres par an)

1. Faire un schéma de la situation décrite, où figurent la Terre, la Lune et le chemin suivi par l'impulsion laser. (J'ai déjà fait cette question).

2.Quelle relation existe-t-il entre la durée de parcours de l'impulsion et la distance qui sépare la Terre de la Lune?

3. Une mesure de la durée de parcours de l'impulsion est 2.536s. En déduire la distance Terre-Lune.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
bibe
re : DM de physique, l'écho laser 30-12-10 à 14:03

2° La lumière émise de la Terre est qui fait un aller retour jusqu'à la Lune et une onde électromagnétique. La vitesse de la lumière est de c=3.108 m/s. On a donc la relation suivante:

c=\frac{d_{Terre-Lune}}{t}      donc       d_{Terre-Lune}=c\times t

3° Le parcours de la lumière est: Terre-Lune --> Lune-Terre donc la lumière met deux fois plus de temps pour faire ce parcours qu'elle ne met pour faire simplement le trajet Terre-Lune.

On a : t=2,536/2=1,268 s

d_{Terre-Lune}=3.10^8^\times 1,268=38.10^7 m =380 400 km

Posté par
listerstrom
re : DM de physique, l'écho laser 30-12-10 à 14:46

Merci beaucoup BIBE, t'as réponse tout est plus clair!

Bonne fêtes a toi!


P-S: Si je met v au lieu de c sur ma copie, pour exprimer la vitesse, sa marche?

Posté par
listerstrom
re : DM de physique, l'écho laser 30-12-10 à 14:47

*Grâce a ta réponse

Posté par
bibe
re : DM de physique, l'écho laser 30-12-10 à 14:49

Oui oui tu mets les notations que tu veux dans ta copie, tant que c'est cohérent et que tu le précises. En général pour la vitesse de la lumière on utilise c (comme célérité) mais v est tout aussi juste.

Posté par
listerstrom
re : DM de physique, l'écho laser 30-12-10 à 15:03

D'accord, encore merci!

Posté par
liette
PHYSIQUE 18-11-12 à 08:50

BONJOUR

je veux la reponse de la question 1 s'il vous plait

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique, l'écho laser 18-11-12 à 09:03

Bonjour liette,

Ce n'est pas difficile de faire un petit dessin, non ?

DM de physique, l\'écho laser

T est le centre de la Terre
L est le centre de la Lune

Bien sûr les distances ne sont pas respectées, ce n'est pas à l'échelle.

O est un observatoire sur la Terre (par exemple près de Nice, il y a un tel observatoire)
R représente le réflecteur posé à la surface de la Lune

Le trajet du rayon du laser va de O à R et revient par le même chemin de R à O

Posté par
liette
PHYSIQUE 18-11-12 à 09:26

BONJOUR COLL

merci pour ton aide je t'en suis reconnaissante et encore merci beaucoup!!!!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique, l'écho laser 18-11-12 à 09:28

Je t'en prie.
J'attends tes réponses pour l'autre exercice (le texte de Galilée)

Posté par
liette
PHYSIQUE 18-11-12 à 09:39

BONJOUR

bon vas voir ce que j'ai mis

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique, l'écho laser 18-11-12 à 09:42

Oui, je te réponds dans l'autre topic...

Posté par
liette
PHYSIQUE 18-11-12 à 09:47

BONJOUR
OUI JE VOIS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !