Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique intensite de la pesanteur

Posté par rugbyman37 (invité) 08-03-07 à 15:45

bonjour je vous prie de m'aider a finir mon travail de physiques (sur l'intensité de la pesanteur) .
Tout d'abord j'ai reussi les questions mais je trouve des sommes astronomiques qui ne me semblent pas valable.
voici l'énoncé :
Au voisinage de la Terre, l'intensité de pesanteur à la verticale d'un point dépend de l'altitude. A l'altitude z, l'intensié de pesanteur g est donnée par la formule : g=g°.(RT/RT+z)² où g°= 9.8 N/kg est l'intensité de la pesanteur au niveau du sol et Rt est le rayon de la Terre.
a) calculer l'intensité de pesanteur à l'altitude z = 1.0 x 10(puissance 3) km ?
ici j'ai trouvé g=9819609.8 N/KG et je trouve ca vraiment grand
b) le podis d'un corps au niveau du sol a pour valeur 5.0x10(puissance2)N.Quelle est la valeur du poids de ce corps à l'altitude z= 1.0x10(puissance3) km ?
je n'ai pas trouvé
c) par quel facteur le poids d'un corps est il divisé lorque le corps passe en s'élévant du niveau du sol à l'altitude z= 2.RT ?
Ici j'ai trouvé 60802304.7 et je pense que c'est beaucoup trop élevé comme valeur
Merci de m'aider
rugbyman37

Posté par
mikayaou
re : dm de physique intensite de la pesanteur 08-03-07 à 15:51

bonjour rugbyman37

donne le détail de ton calcul pour qu'on voit où tu as fait l'erreur (sûrement une question de puissance de 10 dans Rt)

Posté par rugbyman37 (invité)reponse dm physique 08-03-07 à 16:00

voici ce que j'ai fait :
a) g= 9.8(6380/6380+1.0x10(puissance3))²
Rt=6380 km
je trouve g= 9819609.8 N/KG

b)L'intensité de la pesanteur à 1000 km d'altitude est de 9819609.8 N/KG

P=mxg
5.0x10(puissance2) N = m x 9.8 N/KG
m = 5.0 x10(puissance 2)/9.8 N/Kg
m = (a peu pres) 51 Kg
La masse de ce corps au niveau du sol est à peu près 51 kg

A 1.0x10(puissance3) km d'altitude
P=mxg
P= (5.0x10(puissance2)/9.8)x 9819609.8 N/kg
P= 501000500 N

c) z= 2xRt
z= 2 x 6380=12760km
Prennons par exemple un poids de 50 N
g= 9.8(6380/6380+12760)²
g=1595862586 N/kg à 12760 km d'altitude

voila ce que j'ai fait et voila les chiffres que j'ai trouve et ces derniers me semble beaucoup trop élevés
merci de me répondre
rugbyman37

Posté par
mikayaou
re : dm de physique intensite de la pesanteur 08-03-07 à 16:03

ne vois-tu pas que ta façon d'écrire est fausse ?

si tu prenais un rayon de la terre = 1 km tu obtiendrais la même chose, ce qui est étonnant, non ?

si tu mettais les parenthèses aux bons endroits ?

Posté par rugbyman37 (invité)reponse 08-03-07 à 16:05

je ne comprends pas ou ce que vous voulez dire!
j'ai pourtant bien remplacer les valeurs litterales par les valeurs scientifiques et les parenthèses je pense qu'elles sont au bon endroit
merci de repondre
rugbyman37

Posté par
mikayaou
re : dm de physique intensite de la pesanteur 08-03-07 à 16:08

si je prends ta formulation au pied de la lettre, comme tu l'as fait :

g = g°.(RT/RT+z)²  comme RT/RT se simplifie en 1

g = g°.(1+z)² ce qui est manifestement faux

place les parenthèses de sorte que ta formule soit correcte

Posté par rugbyman37 (invité)reponse 08-03-07 à 16:12

pourtant c'est bien ce qui estr ecrit dans mon sujet exactement pareil =====>
g= g°x(Rt/Rt+z)²
et je ne comprends vraiment pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !